快訊

自救民間力?日本觀光「一疫存亡」的夏之陣

台德學界合作 防治空汙對抗氣膠傳播新冠肺炎病毒

中山大學校長鄭英耀(右二)與理學院院長吳明忠(左一)、氣膠科學研究中心主任王家蓁(左二),在國際處處長郭志文(右一)的見證下,與德國羅斯托克大學線上簽署MOU。圖/中山大學提供
中山大學校長鄭英耀(右二)與理學院院長吳明忠(左一)、氣膠科學研究中心主任王家蓁(左二),在國際處處長郭志文(右一)的見證下,與德國羅斯托克大學線上簽署MOU。圖/中山大學提供

COVID-19疫情持續在全球蔓延,世界衛生組織已宣布氣膠傳播為病毒主要傳染途徑。中山大學氣膠科學研究中心與德國羅斯托克大學氣膠研究團隊,昨日舉辦跨國氣膠科學線上研討會,並簽訂合作備忘錄,聯手對抗空汙與藉由氣膠傳播的感染性疾病。

雙方宣示未來將深入探討空氣中的氣膠化學特徵成分、尖端新穎氣膠檢測技術開發、氣膠的形成機制及減排策略,以及不同類型的氣膠對於人體健康造成的影響,並跨國合作,利用最尖端新穎的氣膠質譜儀進行即時即地的偵測分析,以利辨識溯源。

羅斯托克大學是德國北部與波羅的海沿岸歷史最悠久的大學,近代量子物理先驅愛因斯坦和普朗克都曾獲該校授予榮譽博士。中山大學校長鄭英耀表示,新冠肺炎在全球散播的規模,反映出透過彼此共享的空氣,人與人之間的關聯是如此緊密。確保每個人呼吸的是潔淨無汙染、不含有害PM2.5、不具致病性氣膠的空氣,是全球各國應努力的目標。

中山大學理學院長吳明忠說,以議題為導向的跨領域研究及教學,是當前全球各國重要的發展方向,要解決一個重大議題,往往需要結合多個專業領域的知識及智慧方可能達成。中山大學氣膠中心目前集結跨理、工、海洋及社會科學的國內外專家學者,共同探究空氣品質及為其導致的各類疾病尋求解決策略。

中山大學氣膠中心主任王家蓁表示,根據世界衛生組織統計,全球有超過九成人口,正呼吸受到汙染的空氣,其中又以亞洲地區的空汙情形最為嚴重。新近的研究也發現在空氣汙染較嚴重的區域,新冠肺炎的感染率、重症比例及致死率皆偏高,學界推測與長期暴露在空汙下,導致肺部易具有慢性疾病或肺部處於亞健康狀態及免疫力下降相關,也反映出環境與人的緊密關係,以及提升空氣品質對於維持人體健康之重要性。

氣膠中心擁有多項全國乃至全亞洲唯一的尖端氣膠檢測技術,包括:氣膠光電子光譜、時間解析氣膠紅外光譜、氣膠拉曼光鉗以及氣膠雷射光達遙測設施等,具有國際能見度。

中山大學 新冠肺炎 空氣品質

延伸閱讀

中山大學祭出優渥入學獎學金 博碩士大學生最高108萬

中山大學「水中救生」這門課 學生跨系選修熱度高

室內空氣品質自主管理標章 優良級可降檢測頻率

中火加通霄電廠建燃氣 空汙專家:中部人還要活嗎?

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

陽明交大畢業證書遭酸陽春 校方:具效力

國立陽明交通大學2月1日合校,但碰上疫情,今年首屆畢業生不僅沒有實體畢業典禮,最近陸續收到畢業證書,發現上頭沒有校徽,設...

教育部核定政大新增資訊學院 下設AI應用等6系

教育部22日核定政治大學增設資訊學院。政大表示,院內包含原有的資訊科學系、數位內容與科技學士學位學程、社群網路與人智計算...

原住民學生學族語錄防疫影片 親友族人直呼感動

目前仍是全國疫情三級警戒,7月26日後可能「降級不解封」,弘光科技大學原住民學生錄製原住民族語防疫影片,提醒部落居民不要...

陽明交大跨領域醫學系 首開系內轉組

醫學系向來是頂尖高三生必爭之地,但陽明交通大學醫學系今年個人申請罕見招不滿,醫師科學家組擬收十人僅一人錄取,缺額高達九人...

她怨讀這科系「只找到低薪工作」 內行見系別:機會算多了

不少人找工作時,最在乎的就是薪水的高低,對此,便有一位女網友分享,自己以大學畢業的專業來找工作,卻都只找到3萬以下的薪水,令她相當無助及失望,便想藉此發文詢問網友「還有什麼辦法可以翻身……」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。