最高學府閉門造車?台大系統新政策挨批「鳥籠」雙主修

台灣大學。本報資料照
台灣大學。本報資料照

台灣大學、台灣師範大學及台灣科技大學三校在2015年組成的國立台灣大學系統,開放三校學生互選課程,並於今年通過跨校雙主修辦法。未料台師大與台科大分別開出近150個雙主修名額,台大不僅沒提供任何跨校雙主修名額,還禁止台大學生申請跨校雙主修。

台師大與台科大學生會今日發布聯合聲明,批評台大校方在本應平等、互惠的台大系統中,釋出的名額、機會和資源卻少得不成比例,更禁止台大學生申請,形同鳥籠雙主修,呼籲台大系統重視資源整合共享的重要性。

台師大學生會理事長馮輝倫表示,台師大在教育、體育及音樂等優勢領域,開放了超過80位雙主修、輔系名額,盼能藉各自優勢,達成三校互補共好的願景。但三校卻對彼此間資源分享無共識,也有行政互踢皮球的情事,若不能妥善處理,很難想像未來的決策如何好好執行。

即將就任的台科大學生會新任會長呂孟哲也說,雙主修方案通過後,已有輔系者可望順勢轉為雙主修。他也以自己所屬的建築系為例,目前已有台大土木等系的同學修讀輔系,若轉為雙主修,則可取得建築師高考資格。不過台大沒有開放雙主修名額,連帶影響該校學生無法至他校雙主修,影響學生權益。

原預計申請跨校雙主修的台大學生表示,在開放申請跨校雙主修的第一天(7月15日),卻因所謂對等原則而變動,使台大學生無法申請,也沒有另外發信通知,也影響到申請的計畫。

台師大學生會及台科大學生會也在聯合聲明中指出,2020年六月,時任台大、台師大、台科大三校學生會長,聯名向台大系統的決策單位「台大系統委員會」提出納入學生代表訴求,竟遭其拒絕。他們認為,台大系統盡快納入學生代表、強化學生參與,讓學生意見能更直接地傳達。

對此,台灣大學表示,所有學校的系所開放雙主修規定,都會尊重系所決定,台大共有14個學系參加台灣大學系統,但大家對於雙主修規範仍有疑慮,因此今年台大暫不開放跨校雙主修,下個年度會持續說服各個學系,增加他們開放雙主修的意願。

台大 大學生 台師大

延伸閱讀

查刺警案 港警搜港大學生會、校園電視、學苑辦公室

台科大生開發精準定位系統 獲100萬元創業獎金

瑞工辦學績優 繁星技優2人錄取台科大、4人錄取北科大

紫外線太高自動遮蔭 台科大建築作品獲國際金獎

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

義守大學 新設「醫學科技學院」

義守大學近年整合各院系所資源,結合智慧科技與健康醫療,本月通過教育部核定,新設「醫學科技學院」,將結合義大醫院等資院,打...

陽明交大畢業證書遭酸陽春 校方:具效力

國立陽明交通大學2月1日合校,但碰上疫情,今年首屆畢業生不僅沒有實體畢業典禮,最近陸續收到畢業證書,發現上頭沒有校徽,設...

教育部核定政大新增資訊學院 下設AI應用等6系

教育部22日核定政治大學增設資訊學院。政大表示,院內包含原有的資訊科學系、數位內容與科技學士學位學程、社群網路與人智計算...

原住民學生學族語錄防疫影片 親友族人直呼感動

目前仍是全國疫情三級警戒,7月26日後可能「降級不解封」,弘光科技大學原住民學生錄製原住民族語防疫影片,提醒部落居民不要...

陽明交大跨領域醫學系 首開系內轉組

醫學系向來是頂尖高三生必爭之地,但陽明交通大學醫學系今年個人申請罕見招不滿,醫師科學家組擬收十人僅一人錄取,缺額高達九人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。