快訊

高捷遭恐嚇「放炸彈」 警方偵辦中

大學學歷何時變得那麼難用? 過來人揭真相:不意外

有網友問從何時開始,大學學歷變得難用,貼文釣出過來人分享經驗。照片為示意圖。 圖/聯合報系資料照片
有網友問從何時開始,大學學歷變得難用,貼文釣出過來人分享經驗。照片為示意圖。 圖/聯合報系資料照片

雖然擁有一技之長很重要,但仍有許多人存有學歷文憑才是找工作關鍵的想法,一名網友在PTT分享自己過往求職的過程以及所得到的薪資,但他感嘆不知從何時開始,大學學歷變得很難用,貼文一出讓許多人很感慨,還有過來人揭露真相。

原PO表示自己離開職場超過20年了,目前失業8年,回想當初剛出社會求職時候,並沒有像現在有104、1111等人力銀行提供媒合服務,想找工作都得透過報紙上的分類來投履歷。他說自己當年雖然是私立大學畢業,但還是投了4家的企業,其中包含兩家航空和海運,以及一家紡織和電子公司,結果4家全部都通知他上班,但原PO最後選擇上班比較近的紡織公司。

原PO說當初談薪水的時候是1萬7,但他開出2萬2,結果面試官說「薪水絕對比你想的好」,最後公司給出2萬4薪水,比他開出的條件多2千元。原PO表示敘薪是博士一級、碩士一級、大學生一級、大專生一級,並沒有國立私立區別,反觀現在的畢業生找工作時,不僅要看學校,還分國立前、國立後,私立前、私立後,讓他忍不住想問「是什麼時候開始,大學學歷變得那麼難用?」

貼文引來鄉民們熱議,「廣設大學開始?」、「跟供需法則有關」,其中還有熟知內情的人解釋是從普大濫設開始的,之後技專也跟進,而且供給多但市場需求沒有增加,文憑貶值不意外,「你那時代的學士,差不多相當今天的國立地名大學,搞不好還更有優勢」。

這名網友還表示以前不要說學士,就連五專、二專都不是人人可以讀的,「所以如果有人說今天的學士沒有以前專科畢業值錢,其實還算蠻中肯的。以前文憑沒貶值前,規模大的公司連專科敘薪都還會細分,五、二專同一級,三專再高一級」。

私立大學

延伸閱讀

徵才指定「台政清成」薪水超低 老闆曝「1理由」網友全傻眼

清大教授演講全文/疫情宅在家是難得機會 思考「大學學了沒」

面試官要求「轉筆」當面試加分題 求職女傻眼

30多歲科技男想「辭職讀大學」 網友看條件一面倒喊支持

相關新聞

被迫從醫陷憂鬱 台大生「接受父母的不完美」找回自信

台灣大學今天舉行開學典禮,醫學系大三生胡芳瑜是致詞者之一,她打破過往框架,一開口就說自己考上台大並不開心,因為所讀科系只...

新生手冊「交大」變注音欄 陽明學生會道歉:拒戰校區

國立陽明大學與國立交通大學於今年2月1日起正式合併為「國立陽明交通大學」。但兩方師生似乎還在磨合期,有原交大同學發現,在開學時發給大一新生的手冊,封面「交大」二字慘變縱向的「注音欄」,而「陽明」仍是橫向編排,且二字字型明顯大過「交大」,讓大批網友戰翻學生會。

為柚子找出路 嘉大研發柚香膠原露 下月上市

嘉義大學食品科學系助理教授張文昌有感柚子在中秋過後不好銷售,每年遭丟棄達上千噸,先前嘉義柳丁也曾盛產供需失調,歷經2年多...

疫情怕群聚! 高師大辦「線上共識營」迎接新鮮人

高雄師範大學迎接110學年度新生入學,今天舉辦「線上新生定向共識營」,校長吳連賞、副校長王政彥與廖本煌歡迎新鮮人加入高師...

清大獨創溶栓 來自海科館實驗

近期由國立清華大學教授葉秩光研究團隊,針對國內血栓治療技術,以運用龍捲風般聲波震動原理進行血栓溶解,研發與獨創出超音波漩...

不能蹺課了!北市大學防疫指引要求上課實聯制

各大專院校開學在即,大學生沒有固定教室、流動性較大,年輕師生多尚未接種疫苗,成為防疫挑戰。北市副市長蔡炳坤今表示,中央指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。