快訊

好友林秉文霸氣出手 澎恰恰宣布1.6億「債務歸零」

證交所:中福及如興18日起停止買賣

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

大學學歷何時變得那麼難用? 過來人揭真相:不意外

有網友問從何時開始,大學學歷變得難用,貼文釣出過來人分享經驗。照片為示意圖。 圖/聯合報系資料照片
有網友問從何時開始,大學學歷變得難用,貼文釣出過來人分享經驗。照片為示意圖。 圖/聯合報系資料照片

雖然擁有一技之長很重要,但仍有許多人存有學歷文憑才是找工作關鍵的想法,一名網友在PTT分享自己過往求職的過程以及所得到的薪資,但他感嘆不知從何時開始,大學學歷變得很難用,貼文一出讓許多人很感慨,還有過來人揭露真相。

原PO表示自己離開職場超過20年了,目前失業8年,回想當初剛出社會求職時候,並沒有像現在有104、1111等人力銀行提供媒合服務,想找工作都得透過報紙上的分類來投履歷。他說自己當年雖然是私立大學畢業,但還是投了4家的企業,其中包含兩家航空和海運,以及一家紡織和電子公司,結果4家全部都通知他上班,但原PO最後選擇上班比較近的紡織公司。

原PO說當初談薪水的時候是1萬7,但他開出2萬2,結果面試官說「薪水絕對比你想的好」,最後公司給出2萬4薪水,比他開出的條件多2千元。原PO表示敘薪是博士一級、碩士一級、大學生一級、大專生一級,並沒有國立私立區別,反觀現在的畢業生找工作時,不僅要看學校,還分國立前、國立後,私立前、私立後,讓他忍不住想問「是什麼時候開始,大學學歷變得那麼難用?」

貼文引來鄉民們熱議,「廣設大學開始?」、「跟供需法則有關」,其中還有熟知內情的人解釋是從普大濫設開始的,之後技專也跟進,而且供給多但市場需求沒有增加,文憑貶值不意外,「你那時代的學士,差不多相當今天的國立地名大學,搞不好還更有優勢」。

這名網友還表示以前不要說學士,就連五專、二專都不是人人可以讀的,「所以如果有人說今天的學士沒有以前專科畢業值錢,其實還算蠻中肯的。以前文憑沒貶值前,規模大的公司連專科敘薪都還會細分,五、二專同一級,三專再高一級」。

私立大學

延伸閱讀

徵才指定「台政清成」薪水超低 老闆曝「1理由」網友全傻眼

清大教授演講全文/疫情宅在家是難得機會 思考「大學學了沒」

面試官要求「轉筆」當面試加分題 求職女傻眼

30多歲科技男想「辭職讀大學」 網友看條件一面倒喊支持

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

工時太長!科技男想重考台大醫科 網反勸不如回去讀「這科系」

科技業薪資高,但工時長、工作高壓並不是每個人都吃得消。對此,就有一名男網友PO文表示,朋友從台大電機碩士畢業,之後進入發哥(聯發科),每天工作超過12小時,有天朋友突發奇想...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。