產學訓專班 造就李俊翰博士路

北科大能源系博士生李俊翰大一時在勞發署受訓,每日靠一百元生活費度日。圖/台北科技大學提供
北科大能源系博士生李俊翰大一時在勞發署受訓,每日靠一百元生活費度日。圖/台北科技大學提供

台北科技大學能源與冷凍空調工程系博士班二年級生李俊翰兩度成為全校優秀青年代表,創下紀錄。從一天只有一百元生活費的刻苦大學生,到月領四萬元的科技部補助優秀博士生,兼具冷凍空調工程實務、薄膜除濕研究專長,已發表八篇國際期刊論文,他分享「天無絕人之路,是校內產學訓專班給我翻身的機會。」

廿六歲李俊翰來自台中,國中時家裡經濟開始出問題,常有債主找上門,討債電話響不停,只能將電話線拔掉。他回顧,因家裡有房不能算清寒,國中老師幫他申請補助金和獎學金,「別人吃打菜的團膳,我是拿補助的便當,當時覺得自己很像異類。」

李俊翰想分擔家計,國中老師建議他讀高職學習技能,進入台中高工冷凍空調科後發現對實作有熱情,以前三名成績畢業。二○一三年讀北科大首屆產學訓專班,大一接受全日制一千八百小時職業訓練,並考取冷凍空調乙級證照。大二至大四進入職場成為正職員工,周末再到學校修課,以第一名的成績畢業。

大一在勞動部勞動力發展署桃竹苗分署受訓期間,李俊翰每天只能花一百元買三餐,為省錢常從楊梅火車站徒步四、五十分鐘通勤。當時他沒有筆記型電腦,每次交報告都得跟同學借電腦,借用哥哥手機,靠許多人幫助度過這段艱苦日子。

同學呂建宏形容李俊翰做事認真、說到做到,很為人著想。碩二時,當所有人都在趕論文,研究室冷氣故障漏水,唯有他忙到半夜,還繼續留下修理冷氣。

面對失敗,也勇往直前。大一下學期,李俊翰首度挑戰冷凍空調甲級證照,經過好幾個月日以繼夜的訓練,因一個失誤挫敗。他不放棄,在工作及進修期間,堅持利用假日回桃分署受訓,歷經十次報考、花五萬多元檢定耗材費,終於博士班一年級時成功考取。

李俊翰強調自己很幸運,一路上受到太多老師幫助,遇過無數貴人。目前擔任北科大能源系兼任老師,將繼續攻讀博士,希望應聘大學教職,盼貢獻所學回饋社會。

北科大 勞動部

延伸閱讀

陳穎青/台灣得盡快跟上這些思考──《資訊爆炸之後》導讀

日花100元咬牙撐 逆境鍊出北科大學霸博士生李俊翰

巴西蘑菇能抗癌?教授告訴你有沒有科學證據支持

瑞工辦學績優 繁星技優2人錄取台科大、4人錄取北科大

相關新聞

被迫從醫陷憂鬱 台大生「接受父母的不完美」找回自信

台灣大學今天舉行開學典禮,醫學系大三生胡芳瑜是致詞者之一,她打破過往框架,一開口就說自己考上台大並不開心,因為所讀科系只...

新生手冊「交大」變注音欄 陽明學生會道歉:拒戰校區

國立陽明大學與國立交通大學於今年2月1日起正式合併為「國立陽明交通大學」。但兩方師生似乎還在磨合期,有原交大同學發現,在開學時發給大一新生的手冊,封面「交大」二字慘變縱向的「注音欄」,而「陽明」仍是橫向編排,且二字字型明顯大過「交大」,讓大批網友戰翻學生會。

為柚子找出路 嘉大研發柚香膠原露 下月上市

嘉義大學食品科學系助理教授張文昌有感柚子在中秋過後不好銷售,每年遭丟棄達上千噸,先前嘉義柳丁也曾盛產供需失調,歷經2年多...

疫情怕群聚! 高師大辦「線上共識營」迎接新鮮人

高雄師範大學迎接110學年度新生入學,今天舉辦「線上新生定向共識營」,校長吳連賞、副校長王政彥與廖本煌歡迎新鮮人加入高師...

清大獨創溶栓 來自海科館實驗

近期由國立清華大學教授葉秩光研究團隊,針對國內血栓治療技術,以運用龍捲風般聲波震動原理進行血栓溶解,研發與獨創出超音波漩...

不能蹺課了!北市大學防疫指引要求上課實聯制

各大專院校開學在即,大學生沒有固定教室、流動性較大,年輕師生多尚未接種疫苗,成為防疫挑戰。北市副市長蔡炳坤今表示,中央指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。