看護、社工需求增加 台北海大校花投入社工助人

台北海大校花李妍臻畢業後投入醫院當社工,透過解決民眾問題,認識照護、社工人員能創造的價值。圖/台北海大提供
台北海大校花李妍臻畢業後投入醫院當社工,透過解決民眾問題,認識照護、社工人員能創造的價值。圖/台北海大提供

疫情肆虐全球衝擊經濟,外籍看護來不了,加上需要被照顧者增加,導致醫療體系大缺工,健康照護與社工逆向成為熱門焦點,今年大學招生上報考率逆勢成長。台北海洋科技大學校花李妍臻畢業投入職場後,透過自身專業幫助民眾,對於社工創造出的價值也相當有感。

台北海大指出,據媒體報導,照護相關在台灣商機超過3.6兆,預估全球今年需求將達1817億美元,因為疫情籠罩,外籍看護不能來,社工及照護專長變成近期疫情市場上重點。

擁有北台灣唯一結合健康照顧及社會工作專長的科系,台北海大健照系主任許雅喬透露,不只是一般學生,現在許多學、碩、博士畢業後,還會重新選擇進修社工系,就是希望取得社工資格。

以海大健照系為例,學生在邊讀大學時就能邊拿取社工資格,只要實習合計達480小時即可符合,省下接軌職場的時間。

台北海大表示,社工是以弱勢族群為服務對象,用個人專業搭配訪視、照護,透過需求規畫出專案,再結合社會資源讓被對象能妥善被照顧;照護則要學習健康基礎知能管理,還有理解政策、法規,增加人類正向健康行動,要懂得行銷、企畫、管理。

去年從台北海大健照系畢業的校花李妍臻目前已在醫院當社工,她回憶,在學時常到醫院陪生病小朋友聊天,協助無助家長或老人申請資源,能夠運用社工專長幫助他人非常感動。李妍臻說:「1個微笑,1個關懷,就可能減少1滴眼淚,一些社會問題。」

台北海大健照系讓學生享受大學生活時也能提早接軌職場,也是北台灣唯一結合照護與社工系性質的科系。圖/台北海大提供
台北海大健照系讓學生享受大學生活時也能提早接軌職場,也是北台灣唯一結合照護與社工系性質的科系。圖/台北海大提供
學生透過實習訪視,能更清楚作為1名社工該注意的地方,增強自身專業。圖/台北海大提供
學生透過實習訪視,能更清楚作為1名社工該注意的地方,增強自身專業。圖/台北海大提供

社工 海大 外籍看護

延伸閱讀

賣場員工遭公車夾腿拖行重傷 司機及客運連帶賠223萬

桃園增3確診!國軍桃園醫院加1 清零恢復營運最快下周後

喬友罹難看護家屬盼不火化 外交部:權責機關依規定處理

喬友大樓火警喪命...印尼看護採檢陽性 家屬盼不火化送回遺體

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

30多歲科技男想「辭職讀大學」 網友看條件一面倒喊支持

許多人選擇大學會從未來職業方向或是興趣來挑選科系,一般四年制大學生就讀大學約22歲畢業,一名網友表示自己有位30多歲從事科技業的朋友,計畫辭掉工作,再去重唸一次大學,引發網友熱議...

產學訓專班 造就李俊翰博士路

台北科技大學能源與冷凍空調工程系博士班二年級生李俊翰兩度成為全校優秀青年代表,創下紀錄。從一天只有一百元生活費的刻苦大學...

半年省2萬元、減低家長學生財務負擔 華梵大學提供免費午晚餐

新冠肺炎疫情衝擊國內就業,華梵大學今天表示,不忍增加家長、學生的財務負擔,校內蔬食餐廳即日起開放全校學生不限名額,免費享...

大學學歷何時變得那麼難用? 過來人揭真相:不意外

雖然擁有一技之長很重要,但仍有許多人存有學歷文憑才是找工作關鍵的想法,一名網友在PTT分享自己過往求職的過程以及所得到的薪資,但他感嘆不知從何時開始,大學學歷變得很難用,貼文一出讓許多人很感慨,還有內行人揭露真相。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。