快訊

獨/一張護理師的休息照 讓陳時中直說「怎麼會這樣」

長庚大學跨性別案 民團:判決肯定性別認同應受保障

長庚大學跨性別學生小雯爭取入住女生宿舍未果,向法院提起訴訟,伴侶盟今天表示,雖對判決結果憂喜參半,但判決已正面肯定跨性別者性別認同屬人格權保障範圍,不應受侵害。

一名就讀長庚大學的跨性別學生小雯2017年時爭取入住女生宿舍遭拒,更遭當時學務長及教官以性別不友善的言論對待,伴盟律師團協助小雯提出訴訟,判決書日前出爐,判決結果一部勝訴、一部敗訴。

台灣伴侶權益推動聯盟今天發出聲明指出,法官正面肯定跨性別者的性別認同是人格形成的重要依據,並指出長庚大學前學務長、前總教官的言論全然否定跨性別的存在,侵害小雯的性別認同法益且情節重大,判定小雯勝訴。

但在宿舍安排上,法官雖未直接否定「小雯有權利依照女性認同入住女宿」的法律主張,也認為長庚大學將小雯安排在所謂友善宿舍(性質上為單間隔離設施,有標籤化疑慮)確有改善空間,但宿舍安排必須同時考慮非跨性別者與跨性別者的需求,因此長庚大學既然已對跨性別學生住宿議題有正面回應處理,就不能稱為侵權違法,就此部分判決小雯敗訴。

伴侶盟對此表示,此案判決結果正面肯定跨性別者的性別認同屬於人格權保障範圍,不應受侵害,但法官認為小雯入住女宿,對於那些希望入住在「純男宿」或「純女宿」的其他住宿生而言,可能難以保障周全,並認為這樣安排對其他住宿生未必友善,但法官卻未闡明,其他學生對於「純男宿」與「純女宿」的預期,是什麼樣的權利性質值得被保護,以至於跨性別學生的人格權需要與之調和。

伴侶盟表示,很遺憾法院沒有更多闡明,法院僅以「安全」為由,就將「小雯依照性別認同的住宿權」與「其他人希望入住『純女宿』的預期」放在天平的兩端,再得出否定小雯入住女宿的權利的結論。

不過,伴侶盟也提到,法院雖然未正面肯定小雯入住女宿的權利,但已注意到隔離式的宿舍安排,對於跨性別者可能產生標籤化作用,因此期許未來持續透過教育,並在尊重跨性別者生命歷程的原則下,繼續探討何謂真正的性別友善宿舍安排,也希望透過法院公開的判決,期勉台灣各級學校仍應繼續討論、改善校內的公共空間,以期達到性別平等教育法的要求。

跨性別 宿舍

延伸閱讀

民團要求居家清潔、坐月子等納第7類 陳時中回應了

農地違章工廠將就地合法? 民團怒批毀農蘇貞昌跳票

家管、月嫂、照顧陪伴員 民團籲納第7類疫苗接種對象

大學考招新案將上路 民團建議分科測驗恢復百分制

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

管中閔、蘇慧貞閃辭 文大董事會地震

文化大學董事會好不容易今年初完成改選,包括台灣大學校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞等都成了文大董事,一度引發話題。但知情人...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。