快訊

加碼券繼續槓!33組苦主哭了「從去年就沒中過」 00號人命運大翻身

國安私菸案上校陳敏華被記過仍晉少將 現查出他也買了50條菸

陽明交大一樹百穫十年願景計畫書 打造後疫情大學

國立陽明交通大學今正式公開網頁版「一樹百穫 十年願景」計畫書,提出十項行動綱領,打造後疫情時代未來大學。記者王駿杰/翻攝
國立陽明交通大學今正式公開網頁版「一樹百穫 十年願景」計畫書,提出十項行動綱領,打造後疫情時代未來大學。記者王駿杰/翻攝

國立陽明交通大學今正式公開網頁版「一樹百穫 十年願景」計畫書,提出「博雅書苑提升通識社群教育、以組織再造推動跨領域融合、國際學院雙語校園接軌國際、以創新學制推動產學研共創、深化基礎建設激勵校區融合、以科學研發升級次世代科技、跨域思維引領產業創新契機、數位轉型之創新管理與法治、品牌形象之塑造建構與溝通、預見發展瓶頸以利超前部署」等十項行動綱領,打造後疫情時代未來大學。

陽明交大指出,該計畫是校長林奇宏今年2月1日新設大學揭牌典禮上提出,勾勒學校具十年願景的三年策略藍圖。初步內容今正式於「一樹百穫計畫書」公開,未來三個月將持續收集回饋意見,參採於計畫書中,預計今年底提交校務會議,成為陽明交大中長程校務發展白皮書。

林奇宏指出,因應科技、生態、社會及職場的快速變遷,該計畫提出以人口高齡與健康、智慧機器與系統、資訊計算與處理能力、未來新產業、超級結構的組織、全球連結等趨勢作為未來人才培育的焦點。校方將成立全大學部「博雅書苑」,結合專業教育、研習教育、通識教育、社群教育的全方位博雅教育培養陽明交大人的人本價值與人文素養。

林奇宏說,產學共創是大學未來發展的重點之一,將計畫依循政府的產學創新條例成立「產學創新研究院」,初期設置前瞻半導體研究所及智能系統研究所,預計110學年度開始招生。

該計畫也揭露未來校區發展的藍圖,宜蘭校區附設醫院以「宜蘭人的大病院」為願景,擴增病床全力照顧宜蘭鄉親;陽明校區將興建智慧健康大樓,專注創新智能生醫科技;新竹博愛校區將規畫為台灣半導體發展與傳承的記憶園區,並發展「未來醫院」,成為智慧醫療的典範;位於桃園航空城與台南沙崙綠能科學城的校區將會是智慧農業、AI普適應用、軍事科技轉民生應用、智慧綠能、醫學工程、輔具科技、航太科技等的研發重鎮。

交大 願景 半導體

延伸閱讀

台航售陽明股 賺近5億

法院裁示3私校申請漲學費合法 教部不排除再上訴

NBA/婉拒接掌魔術兵符 哈德威續執教曼菲斯大學

遠見雜誌台灣最佳大學排行榜公布 朝陽中部科大第1

相關新聞

弘光「出去玩」社團 玩中實習旅遊業

弘光科技大學新成立的社團「出去玩旅行團」,名為出去玩,實際卻是為了畢業後投入旅遊業暖身;社團教學生帶團基本知識,培養台風...

交棒新生代 管中閔不續任台大校長

歷經「卡管案」風波,台灣大學校長管中閔好不容易在前年一月就任,上任至今已滿兩年九個月,昨天卻在校務會議中,以「年齡」為由...

震撼彈!台大校長管中閔2023年1月卸任 不續任理由曝光

台灣大學校長管中閔今天在校務會議中宣布將不連任校長,他說,自己在意外的情況下當選,按學校規定,若不續任需要在任期屆滿前1...

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。