快訊

四叉貓驗抗體惹議禾馨恐遭罰25萬 中央明討論相關指引

英返台染疫女曾去這間影城 北市急發852封細胞簡訊

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院認為,教育部未給三校補充說明機會,日前判決三校勝訴。圖/本報資料照。
私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院認為,教育部未給三校補充說明機會,日前判決三校勝訴。圖/本報資料照。

私立世新、中原、實踐大學教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須依本判決法律見解,對於三校調整二○一八學年度日間學制學士班學雜費收費基準的申請作成決定。可上訴。

教育部對此判決表示尊重,將另作適當處置,但未表態是否上訴。

判決指出,世新、中原、實踐大學辦理財務指標、助學指標及辦學綜合指標等審議基準,經資訊公開及研議公開程序後決議調漲日間學士班學雜費,調幅分別為百分之二點五、三點六、二點五,三校於二○一八年五月卅一日向教育部函報申請。

教育部審議認定,基本調幅為百分之一點八五,前一學年度未調整者,調幅上限為百分之二點二九,各別否准三校申請,並告知包含公開說明會辦理形式應該更加開放透明、會議紀錄過於簡略、調漲經費支用項目未臻妥適、助學計畫內容不夠具體等不通過理由。

三校提告請求撤銷原處分,主張校方已妥適踐行資訊公開程序等。

法院認為,教育部否准理由未指明具體的情事,指摘並不明確,而且既然認為三校學雜費使用情況,以及調整理由有說明不足之處,未給三校補充說明,直接否准申請,已違法。

法院表示,教育部即認三校有增購教學軟硬體設備、充實師資專案等不妥適或不合理情形,也只是申請調整學雜費其中一部分,可分別認定與處理,卻全部否准,使三校調整幅度均為零(不得調漲),有裁量怠惰之虞。

教育部 實踐大學

延伸閱讀

法院裁示3私校申請漲學費合法 教部不排除再上訴

遠距教學成「遠距中輟」 教部要成立數位學習資源中心

三級警戒延至7月12日 教育部建議各校暫停辦夏令營

教育部同意稻江停辦 教職員在校生:無奈遺憾

相關新聞

被迫從醫陷憂鬱 台大生「接受父母的不完美」找回自信

台灣大學今天舉行開學典禮,醫學系大三生胡芳瑜是致詞者之一,她打破過往框架,一開口就說自己考上台大並不開心,因為所讀科系只...

新生手冊「交大」變注音欄 陽明學生會道歉:拒戰校區

國立陽明大學與國立交通大學於今年2月1日起正式合併為「國立陽明交通大學」。但兩方師生似乎還在磨合期,有原交大同學發現,在開學時發給大一新生的手冊,封面「交大」二字慘變縱向的「注音欄」,而「陽明」仍是橫向編排,且二字字型明顯大過「交大」,讓大批網友戰翻學生會。

為柚子找出路 嘉大研發柚香膠原露 下月上市

嘉義大學食品科學系助理教授張文昌有感柚子在中秋過後不好銷售,每年遭丟棄達上千噸,先前嘉義柳丁也曾盛產供需失調,歷經2年多...

疫情怕群聚! 高師大辦「線上共識營」迎接新鮮人

高雄師範大學迎接110學年度新生入學,今天舉辦「線上新生定向共識營」,校長吳連賞、副校長王政彥與廖本煌歡迎新鮮人加入高師...

清大獨創溶栓 來自海科館實驗

近期由國立清華大學教授葉秩光研究團隊,針對國內血栓治療技術,以運用龍捲風般聲波震動原理進行血栓溶解,研發與獨創出超音波漩...

不能蹺課了!北市大學防疫指引要求上課實聯制

各大專院校開學在即,大學生沒有固定教室、流動性較大,年輕師生多尚未接種疫苗,成為防疫挑戰。北市副市長蔡炳坤今表示,中央指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。