教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院認為,教育部未給三校補充說明機會,日前判決三校勝訴。圖/本報資料照。
私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院認為,教育部未給三校補充說明機會,日前判決三校勝訴。圖/本報資料照。

私立世新、中原、實踐大學教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教育部須依本判決法律見解,對於三校調整2018學年度日間學制學士班學雜費收費基準的申請作成決定,可上訴。

判決指出,世新、中原、實踐大學辦理財務指標、助學指標及辦學綜合指標等審議基準,經資訊公開及研議公開程序後決議調漲日間學士班學雜費,調幅分別為2.5%、3.6%、2.5%,三校於2018年5月31日向教育部函報申請。

教育部經審議認定,基本調幅為1.85%,前1學年度未調整者,調幅上限為2.29%,各別否准三校申請,並告知包含公開說明會辦理形式應更加開放透明、會議記錄過於簡略、調漲經費支用項目未臻妥適、助學計畫內容不夠具體等不通過理由。

三校不服,提告請求撤銷原處分,主張校方已妥適踐行資訊公開程序等。法院認為,教育部否准理由未指明具體情事,指摘並不明確,且既然認為三校學雜費使用情況及調整理由有說明不足之處,未給三校補充說明機會,直接否准申請,已然違法。

法院表示,教育部即認三校有增購教學軟硬體設備、充實師資專案等不妥適或不合理情形,也只是申請調整學雜費其中一部分,可分別認定與處理,卻全部否准申請,使三校調整幅度均為零(不得為任何調漲),有裁量怠惰之虞。

因此,合議庭日前判決撤銷原處分及訴願決定,教育部須依本判決法律見解,對於三校調整2018學年度日間學制學士班學雜費收費基準的申請作成決定。

教育部 實踐大學

延伸閱讀

閩南語認證考試 因疫情延到10/23

遠距教學成「遠距中輟」 教部要成立數位學習資源中心

國立科大如何審查學習歷程檔案?3大教務長揭密

2大群組角逐董事席位 康寧教職員較挺北醫大

相關新聞

弘光「出去玩」社團 玩中實習旅遊業

弘光科技大學新成立的社團「出去玩旅行團」,名為出去玩,實際卻是為了畢業後投入旅遊業暖身;社團教學生帶團基本知識,培養台風...

交棒新生代 管中閔不續任台大校長

歷經「卡管案」風波,台灣大學校長管中閔好不容易在前年一月就任,上任至今已滿兩年九個月,昨天卻在校務會議中,以「年齡」為由...

震撼彈!台大校長管中閔2023年1月卸任 不續任理由曝光

台灣大學校長管中閔今天在校務會議中宣布將不連任校長,他說,自己在意外的情況下當選,按學校規定,若不續任需要在任期屆滿前1...

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。