快訊

國泰金富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

高溫午後有大雷雨 吳德榮曝南海熱帶擾動發展時間點

英國「編織男孩」:年輕人也狂熱的毛線手作魂

無法偽造 清大發出全國首張區塊鏈加密數位畢業證書

清大今年的畢業生張善恆用平板就可以檢視數位學位證書。圖/清大提供
清大今年的畢業生張善恆用平板就可以檢視數位學位證書。圖/清大提供

疫情影響,許多今年應屆畢業生至今無法返校領取畢業證書。國立清華大學今宣布,將與台灣圖靈鏈公司合作發出全國第一張區塊鏈加密簽章的數位學位證書,即使駭客入侵系統也無法竄改偽造,並與國際接軌。清大應屆畢業生下周即可申請,並取得區塊鏈加密的中英文數位學位證書,在家防疫也能開始求職或申請國內外學校。

清大今年應屆畢業的近5千名學、碩、博士生自下周一(28日)起即可免費線上申請中文及英文版的數位證書,3個工作天就可透過電子郵件收到證書。

清大教務長焦傳金指出,去年就有畢業生反映,如美國哥倫比亞大學等國際頂尖大學及企業不再接受紙本畢業證書,只收數位畢業證書,加上疫情加速全球的數位化進程,讓他決定清大畢業證書一定要數位化,並與國際接軌。

焦傳金說,採用區塊鏈加密簽章的數位證書可永久保存、隨時共享、保護個資並防止偽造,還能利用附加功能將證書匯入線上社群履歷如LinkedIn。不過,紙本畢業證書也不會取消,還是會發給學生留念,未來繳交及查證畢業證書都將以數位進行。

焦傳金表示,紙本證書數位化的工作還將陸續整理追溯,1986年8月1日之後入學的清大學生預計明年中都可申請到區塊鏈加密簽章的數位畢業證書。

圖靈鏈執行長胡耀傑說,區塊鏈加密簽章技術採用密碼學及分散式的數學演算來達到「去中心化」的目的,資訊一旦被寫上去,包括原始發證單位在內的任何人都沒有辦法更改,可被完全信任。畢業生未來求學或求職時只要提供一組網路連結或QR CODE,學校或公司人資部門上網一點就可看到畢業生的姓名、取得什麼學位、發證學校及日期、區塊鏈簽章等資訊,驗證流程簡便又快速。

胡耀傑說,美國麻省理工學院早在2015年就發出全球第一張區塊鏈加密簽章的數位畢業證書。他與伙伴共同成立的新創公司圖靈鏈則從2019年起,與美國柏克萊加州大學法學院合作發行以區塊鏈加密簽章的「圖靈證書」。因團隊內許多成員都是清大校友,因此決定優先與清大合作並捐贈技術。

本月剛從清大化工系畢業的馬來西亞僑生張善恆說,母校發數位畢業證書的點子很好,一定會申請,紙本證書最擔心遺失或損壞,但數位證書存在手機裡,隨時都可以傳送履歷,也能傳給在國外的父母共享喜悅。

清大數位學位證書樣張。圖/清大提供
清大數位學位證書樣張。圖/清大提供
清大今年的畢業生張善恆用手機就可以查看數位學位證書。圖/清大提供
清大今年的畢業生張善恆用手機就可以查看數位學位證書。圖/清大提供

清大 疫情

延伸閱讀

與烏賊戀愛的男人 清大焦傳金8月接任台中科博館長

畢業生僅3人 六龜新發國小校長到府親送畢業證書

疫情下抉擇 他申請上新加坡南洋理工大學 選讀清大電機

陸大學畢業生 就業首選滬深穗

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

畫家、教英文… 聖文森留學生 斜槓拚學習

義守大學智慧化自動控制英語學士學位學程二年級學生羅啟信來自加勒比海友邦、人口12萬人的聖文森,高中主修藝術的他曾擔任警職...

台大五冠王何蔚慈 中學生後盾

近年高中廢除早自習、教育部盤點禦寒衣物禁令、十八歲公民權、服儀解禁等議題,台灣青年民主協會幾乎是無役不與,青民協副理事長...

中醫大要求教師到校遠距還派人巡堂 師怒批「羞辱」

疫情影響,不少大學進行遠距教學。中國醫藥大學一名教師投訴,校方公告學生可遠距教學,卻要求教師到校上課,且教務處排人力巡堂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。