快訊

威力彩連34摃 下期頭獎衝9.2億

東奧桌球/氣走強敵中國 日本混雙淚贏史上桌球首金

台大要設「重點科技研究學院」 合作企業名單曝光

台灣大學今召開校務會議,擬依此條例設立「國立台灣大學重點科技研究學院」,根據台大規畫,將和台積電、聯發科等企業合作,培養半導體人才,校務會議中也照案通過,將向教育部提出申請。本報資料照片
台灣大學今召開校務會議,擬依此條例設立「國立台灣大學重點科技研究學院」,根據台大規畫,將和台積電、聯發科等企業合作,培養半導體人才,校務會議中也照案通過,將向教育部提出申請。本報資料照片

清華大學去年獲捐30億元,成立該校第十一個學院「台北政經學院」(TSE),打造「校中校」,也為「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」吹起前奏曲,該條例日前經立法院三讀通過,多所頂大皆傳出有意申請。

台灣大學今召開校務會議,擬依此條例設立「國立台灣大學重點科技研究學院」,根據台大規畫,將和台積電、力積電、聯發科、鈺創科技等企業合作,培養半導體人才,校務會議中也照案通過,將向教育部提出申請。

台大副校長陳銘憲說,兩年前有國內部分企業,特別是半導體業,建議加強半導體人才培育,因應新環境,部分大學也建議政府鬆綁相關法規,用創新沙盒的概念,由部分領域開始執行,讓制度鬆綁,讓產學合作研發教學更靈活。

台大校長管中閔今年初委託台大電機系教授闕志達規畫,並在校務會議中提出「國立台灣大學重點科技研究學院」相關規畫。預計從民國110年8月1日起至民國120年7月31日止,執行地點為台大台北校總區與竹北校區。

闕志達說,這項計畫執行期程為10年,擬優先設立積體電路(含設計與自動化)學位學程、前瞻元件材料與異質整合學位學程、奈米工程與科學學位學程等,招收一定比例的國際生,且博士生比例至少佔2至3成。

教學部分,闕志達表示,將運用台大相關系所的教學資源,包含課程、教室、實驗室、學生研究室等,另也鼓勵修習英文授課課程,預計民國117年達百分百全英語授課,並要求修習業界研發實習學分,並由業師參與共同指導學位論文。

人事部分,闕志達指出,研究生教學與指導教授師資,將以台大現有相關系所師資為主,另也可合聘其他大學優秀師資,也可聘請業界資深人員擔任業師或共同指導教室,也由合作企業設立講座教授與青年講座教授,國際大師及研究人才,則可由該學院與合作企業合聘。

闕志達說,將以獎學金吸引頂尖國際生,進行頂尖研究,建立跨國雙學位制度;教授方面,將針對台大教師研究成就獎勵制度,合聘國際大師級人才定時訪問;研究計畫方面,由業界支持台大與國外頂大研究合作。

該案最後經台大全體校務會議代表無異議通過,台大校長管中閔也裁示,本案照案通過,將向教育部提出申請。

台大 半導體 台灣大學

延伸閱讀

郭台銘、台積電能順利買到BNT疫苗?要看這三個關鍵

晶片換疫苗?台積傳赴德設廠 引發聯想

三方會面 總統府:台積電主動提出捐贈疫苗計畫

台積電、郭台銘買BNT疫苗恐受阻? 國台辦:需透過上海復星

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。