快訊

指考化學/難易適中 消毒水的氧化還原圖表超有挑戰性

台師大創校99年首次線上畢典 師生即時連線獻祝福

台灣師範大學創校99年來,今天首次舉行線上畢業典禮。圖/台師大提供
台灣師範大學創校99年來,今天首次舉行線上畢業典禮。圖/台師大提供

台灣師範大學創校99年來,今天首次舉行線上畢業典禮,邀請從會計工作轉而邁向山林,憑著熱情和堅持,拿下國際影展大獎的《MIT臺灣誌》節目導演兼主持人麥覺明錄影致詞,向畢業生分享生命故事。校長吳正己也期勉畢業生「繼續秉持學習熱忱,要能多元思考,也要保持勇敢、溫暖與寬厚的心。」,師生也即時連線,為畢業生送上祝福。

今年台師大有4295位學士、碩士及博士畢業生,因疫只能透過網路參與,校長吳正己一人身著博士袍,緩緩走上古蹟禮堂講台,面對攝影機和空蕩蕩的台下座位,期許畢業生「繼續秉持學習熱忱」,快速變化的世界裡,知識作為導航,學習可以儲備戰鬥力,好奇心讓我們對未知保持探索的熱情。

今年畢業講座也邀請身兼導演、製作人、節目主持人多職的麥覺明擔任致詞貴賓,「拍山—從MIT臺灣誌到黑熊來了」,他近20多年來記錄著台灣的山與海、人與物,再透過影像和節目來分享這份感動,拍攝《MIT臺灣誌》等節目拿下五座電視金鐘獎,2018年以螢火蟲紀錄片,榮獲美國休士頓國際影展最佳生態紀錄片金獎。

麥覺明說,他天生熱愛大自然,讀大學時參加登山社,常在社團辦活動、累積經驗,還當上社長,甚至趁年輕勇闖天涯,報名聖母峰遠征隊,經歷一年多嚴格訓練,從尼泊爾入山到西藏,由聖母峰北側攀登,共有一男一女順利登頂,全隊平安下山。人生就像爬山一樣有高低起伏,當你設定目標,然後拿出熱情、意志力,一條路走就對了,準備好一定會成功。

隨後教務長、各學院院長以手機自拍畫面,在線上為畢業生祝福與撥穗。接著110級畢聯會會長、數學系林書賦代表致詞,當我們都準備好大聲唱出夢想和希望時,偏偏遇到了COVID-19,這個月裡,每天祈禱當日確診數可以低於300,可惜事實往往未能如願,也因此教檢延期,原本暑假規劃好的事情也泡湯了。心情好比考完微積分,成績不理想的無力感,想哭、想抱怨、想放棄。

台師大也「開啟時光膠囊」,4年前,110級畢業生在迎接新生的「伯樂大學堂」中,寫下了自己對未來大學生活的期許,並放進時光膠囊中。4年後,「給未來的一封信」將交給專責導師擇日發回,讓畢業生重溫回憶。畢聯會團隊也獻上今年畢業歌《是大人》,期許畢業生能踩著畢業歌的音符,踏上新的旅程。

台師大表示,學校已宣布實施遠距教學直到學期末,畢業生無法回校領取畢業證書,教務處將用郵寄方式將證書寄給所有畢業生,離校手續也可透過線上辦理。

台灣師範大學創校99年來,今天首次舉行線上畢業典禮,台師大校長吳正己。圖/台師大提供
台灣師範大學創校99年來,今天首次舉行線上畢業典禮,台師大校長吳正己。圖/台師大提供
今年台師大有4295名學士、碩士及博士畢業生,因疫只能透過網路參與。圖/台師大提供
今年台師大有4295名學士、碩士及博士畢業生,因疫只能透過網路參與。圖/台師大提供

台師大 聖母峰 紀錄片

延伸閱讀

台科大首辦線上畢典 校長:用溫暖力量迎向未知挑戰

全校一半是畢業生!貢寮福連國小線上彈吉他歡送

桃園私立大華附小線上畢典 重溫探索高山大海 夢想無懼

靜宜大學虛擬畢典線上祝福 為畢業生留下另類紀念回憶

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。