快訊

嘉義以南5縣市大雨特報! 吳德榮示警今起慎防致災天氣

新鮮人職缺月減6萬 大學「疫」起出新招行銷畢業生

畢業季撞上國內疫情低谷,徵才企業在人力銀行網站展開「下架職缺潮」,一個月內有6萬個新鮮人工作機會隱形蒸發,以大砍4萬個職缺的餐飲業為大宗。圖為台大就業博覽會。本報資料照片
畢業季撞上國內疫情低谷,徵才企業在人力銀行網站展開「下架職缺潮」,一個月內有6萬個新鮮人工作機會隱形蒸發,以大砍4萬個職缺的餐飲業為大宗。圖為台大就業博覽會。本報資料照片

畢業季撞上國內疫情低谷,徵才企業在人力銀行網站展開「下架職缺潮」,一個月內有6萬個新鮮人工作機會隱形蒸發,以大砍4萬個職缺的餐飲業為大宗。大學主管直指「這屆畢業生比去年更辛苦」,學校拜訪校友開設的企業爭取職缺,或主動寄出合適職缺資訊給各科系學生,盼學生畢業不失業。

這波新冠肺炎疫情5月中爆發,1111人力銀行指出,目前標註「工作經驗不拘」或「無經驗可」的職缺數31萬筆;104人力銀行統計發現,今年5月註明「歡迎新鮮人」的全職工作有38.7萬個,比升級第三級警戒前的4月分減少一成四,一口氣少了6萬個新鮮人工作機會。

按產業別分,住宿服務業減少6000個職缺,減幅近三成五,餐飲業大砍4萬個職缺,和廣告行銷傳播業各減少三成,再來是批發業和婚禮美容業,各減少約二成三。

104公共事務部協理張雅惠分析,民生產業正在「失血」,大多直接取消招聘新人。有幸錄取的新鮮人,恐難享受以往的獎金和福利。她建議求職者和雇主討論勞動條件,詢問疫情過後有無調薪機會。

大學想辦法行銷自家學生,東海大學就業輔導暨校友聯絡室副主任蔡家幸說,今年願與校方合作徵才的企業變少了,校方加強和校友開設的企業聯繫,若無法提供職缺,也盼盡可能提供實習機會,或安排視訊參訪等活動。

銘傳大學前程規畫處處長王智立說,學校把台面上職缺分成不同類別,主動將合適職缺寄給各系學生,例如將有關數據分析等職務寄給統計系應屆畢業生。原訂的職涯輔導、就業博覽會全都改為線上活動。

台灣大學今年5月的就業博覽會因疫移師線上,學生無法和企業面對面接觸。但台大學務處提供數字,指出線上博覽會無空間限制,舉辦時間也較長,吸引近300家企業來擺虛擬攤位,家數是實體活動的三倍。

職缺變少但求職者增,競爭更激烈。104人力銀行最近統計,主動投遞履歷表的新鮮人占比提升為一成一,已投遞履歷者平均每人主動應徵8.5次,次數比上個月增加兩成。蔡家幸進一步說,疫情影響全球,還有很多海外人才回台搶工作,對新鮮人造成雙重打擊。

一名大四學生分享,他原本預測今年景氣漸好,未料現在反而更糟,因此提早一個月開始投履歷求職,目前還在等候面試,希望有好結果。

新鮮人 疫情

延伸閱讀

中大畢業生手繪科普短片 新冠肺炎疑問一次說清楚

海南要求小學畢業生 8月底前全部學會游泳

大陸高校應屆畢業生 月薪逾8700人民幣

僅1位畢業生 桃園長興國小譜詞曲拍MV巨星式線上畢典

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。