中大畢業生手繪科普短片 新冠肺炎疑問一次說清楚

中央大學生命科學系徐偉倫(左)、翁子涵(中)和吳傳喆(右)三位應屆畢業生所製播的「Covid-19檢測方法」短片,透過有趣的科普圖解,快速而清楚解說三種檢測方法。圖/中央大學提供
中央大學生命科學系徐偉倫(左)、翁子涵(中)和吳傳喆(右)三位應屆畢業生所製播的「Covid-19檢測方法」短片,透過有趣的科普圖解,快速而清楚解說三種檢測方法。圖/中央大學提供

何謂「偽陰性」?為何Ct值愈高,愈沒有傳染力?中央大學生命科學系徐偉倫、翁子涵和吳傳喆3位應屆畢業生手繪製播的「Covid-19檢測方法」短片最近上架,透過有趣的科普圖解,快速而清楚解說3種檢測方法,希望傳達正確知識給社會大眾。

這支影片主要介紹抗原檢測、核酸檢測和抗體檢測3種Covid-19病毒的檢測方法。今年因沒有實體畢業典禮,期末考改為多元評量,3人自主發起這支影片創作,透過腳本企劃、資料蒐集、圖像繪製、旁白解說和後製剪輯等一連串過程,前後歷時約3週完成。

為力求資訊正確,他們特別邀請系上陳盛良與王健家兩位教授指導,儘量減少專有名詞,以深入淺出方式,希望讓一般大眾都能看懂。

負責圖像繪製的徐偉倫表示,自己國中是美術班,平日就喜歡塗鴨,上課常用「圖像記憶法」,除將看不見的病毒手繪圖解外,也試圖將抗體的小細節描繪得更仔細,搭配翁子涵口條清晰的配音,以及吳傳喆的耐心剪輯,希望影片具有一些教育意義。

他們說,這支影片的背景知識主要來自生科系「分子生物學」、「細胞學」和「免疫學」等課堂所學,希望透過這支影片,期許大家面對嚴峻的疫情時,能夠多方觀察、明辨思考,以正確觀念來戰勝疫情。

疫情 手繪 科系

延伸閱讀

大陸高校應屆畢業生 月薪逾8700人民幣

僅1位畢業生 桃園長興國小譜詞曲拍MV巨星式線上畢典

撐不住了!短片影帝為繳房租申請紓困:還在等核發

鄔浪三度叩關 李康生「雪雲」強勢問鼎坎城影展

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。