快訊

拜登政府首度軍售 台灣將獲M109A6自走砲系統

國家警報大響! 05:50規模6.1地震 最大震度4級

高教深耕新年度預算 陽明交大加起來排第3

教育部公布新年度高教深耕計畫預算,陽明交大仍以合併前的2校分配,加總達13.8億元,可排到第3名。圖/報系資料照
教育部公布新年度高教深耕計畫預算,陽明交大仍以合併前的2校分配,加總達13.8億元,可排到第3名。圖/報系資料照

教育部公布新年度高教深耕計畫預算,台灣大學以新台幣23.2億元居首,其次是成功大學14.1億元;陽明交大仍以合併前的2校分配,加總達13.8億元,可排到第3名。

教育部為讓大學持續邁向頂尖並發展特色、實踐社會責任,合併多項競爭型經費推動「高教深耕計畫」,於民國107年起5年為一期,每年經費逐步成長。根據統計,107年度補助大專校院總計167.2億元,到110年度成長為179.4億元,成長幅度達7.29%。

今年度各校分配預算和去年相比,只有一些微幅增減。獲分配預算最多的是台灣大學(23.2億元)、成功大學(14.1億元)、清華大學(12.1億元)。交通大學和陽明大學雖已於今年完成併校,但深耕經費仍分開計算,分別獲得10.4億元與3.4億元,合計13.8億元,可擠下清大,成為經費第3多的學校。

教育部解釋,高教深耕計畫以5年為期,採「2加3」兩階段,109年起第2階段,為使學校推動計畫運作順利,原則上各校經費沒有大幅度變動。只是追蹤辦理情形後,透過執行成效考核,有稍微調整經費。

例如台大、交大經費都較去年有微幅減少,教育部解釋,主因是其中一項特色領域研究中心的部分計畫,110年起不再補助。

至於陽明交大雖已於今年2月合併,但高教深耕仍分開計算。教育部解釋,110年成果報告收件為1月,經審查後於5月核定,因此今年度仍核配2校經費,可由陽明交大自行分配調整。

今年是陽明交大整併第1年,因此經費沒有減少,但教育部說,111年起會要求整合兩校區的經費支用和績效指標,合併成一校送審。

另外,台灣觀光學院將於9月1日起停辦,但仍獲得30萬元經費。教育部解釋,該經費是補助原住民資源中心人事費及業務費,期程到今年7月31日。台觀現有學生中,原住民占6成,須確保原民生的學習權益,這筆經費為專款專用,不能挪作其他用途。

教育部提到,高教深耕計畫已停止補助「專案輔導學校」,但為保障經濟或文化不利學生權益,學校仍可申請「附錄1-完善就學協助機制」及「附錄2-原住民學生輔導」經費。稻江科技暨管理學院今年也向教育部申請停辦,校方沒有申請上述兩項高教深耕經費,因此今年補助掛零。

高教深耕計畫 教育部 交大

延伸閱讀

原住民長者疫苗被消失?立委伍麗華籲「健康平權」

40萬名高中以下教師列疫苗對象 教長:希望開學前施打

防疫3級警戒維持近月 全國確診學生數持續攀升達562例

高中以下教師列第七類疫苗對象 教部提報40萬人施打

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。