快訊

一同發臉書 江啟臣支持顏寬恒辭黨職 罷免案兩人有默契

盧碧颱風生成 氣象局估下午發海警、明下半天恐陸警

大一國文不修也可? 台大學生會提案掀兩派論戰

台灣大學6月18日將舉行教務會議,該校學生會表示要提案廢除大學國文必修,改列通識課程。本報資料照片
台灣大學6月18日將舉行教務會議,該校學生會表示要提案廢除大學國文必修,改列通識課程。本報資料照片

108課綱國文課文言文占比降低,多所大學翻轉過往以古文為主的大一國文必修課,改教寫作等實用內容。台灣師範大學這學年起著重閱讀思辨和寫作表達,獲學生好評;清華大學大一國文聚焦實用寫作,未來擬加入閱讀素養題材,提升辨別當代資訊的能力。台灣大學本周五將舉行教務會議,該校學生會表示要提案廢除大學國文必修,改列通識課程。

台師大這學年起將大一國文必修課程內容改成「中文閱讀與思辨」、「中文寫作與表達」,該校副教務長、國文系教授胡衍南說,兩門課都讓教師自由選擇教材,只要落實深度討論教學法,即可依個人專業、興趣及任教班級屬性,自行選擇有益於引發思辨及討論的文本。學生同樣重視思辨學習,給予新課程好評。

清大語文中心主任、中文系教授蔡英俊指出,清大國文課改革歷經三階段,從形同高中四年級的傳統國文課,改讓學生自由選讀特定文化經典,而後再按各系學生需求,聚焦不同類別的實用寫作至今。國際正掀「素養」教育風潮,清大為此規畫下一階段改革,擬加入古今文本,提升學生閱讀能力。

台大學生會擬在6月18日的教務會議提案,將大學國文必修改為通識。會長楊子昂對此表示,大學國文不應該是獲得學位的必要條件,且不像通識課程還有八大領域可選擇,不尊重學生生涯發展的多元可能,違背當今鼓勵彈性學習的高教趨勢,和台大提倡「未來大學」的教務改革方向。

學生會指出,台大每名學士班學生必修三學分國文,按這學期國文課程設計,校內僅四成學生能修到現代文學,三成一學生必須修讀先秦思想,不符合部分學生的需求。

台大學生會公關部長林育萱說,若大學國文改為通識,可將寫作類型課程與寫作教學中心的開課能量整合,擴充評論、知識普及等一般性寫作的資源,讓有意願精進文字能力的學生自由選修。

關於學生會的提案,台大教務長丁詩同說,雖然他們提案將大學國文改選修,同時也有學生提議維持建言,學生的意見非一面倒。人才培育涉及層面廣,無法開一次會就立刻拍板。周五開會討論後,校方擬進一步舉行校內公聽會,討論國文教育何去何從。

參與大學國文教學的台大中文系助理教授劉柏正說,108課綱強調素養和終身學習,沒有一項能力學得完。國語文領域相當廣,能從文學背後看出文化思維,國內多校仍列大學國文為必修,有其必要性。

往校外走,曾反對108課綱刪減文言文的學者對此表示,年輕一代欠缺傳承中華文化的使命,不曉得古文才是寫作養分來源。他們建議大一國文維持必修,並指導一定的古典文學,但要採更貼近生活的主題式或跨領域教學法來提升學生興趣。

「學生覺得自己國文很好了嗎?」嘉義大學應用歷史系教授吳昆財指出,古文才是寫作養分來源,部分學校大一國文課擬以寫作訓練取代閱讀文言文,只讓人覺得這是「去中國化」的教學策略。寫作課如同科學課的實驗活動,更適合在課後演練,而非獨立成一科。

中華語文教育促進協會秘書長秘書長段心儀說,108課綱刪減許多文言文,連知名的「岳陽樓記」都沒了,大學國文應調整授課文章,至少把這些失去的經典內容補回來,讓學生了解古文和中華文化的精髓。

不過,段心儀支持大學調整教學方法,像是採跨領域教學,將經典古文融合其他知識來教,或者保留古文並重新編排,改採主題式的包裝,帶學生進入古文的世界。

另外,吳昆財指出大學教育沒有課綱,完全按各個授課教師的意志和專長教學,就算學生或有關團體提案調整課程,甚至經校務會議通過,也難確保授課內容真的改變。

108課綱 台大 文言文

延伸閱讀

刪減藝文預算提案惹反彈 葉毓蘭臉書道歉撤案

台師大大一國文改教思辨與表達 獲學生好評

台大學生會提議廢除國文必修 改列通識著重寫作

立委提案縮短補助期 藝文界籲考量復甦速度不同

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。