快訊

伊朗就是海賊王?美軍出動監控疑遭綁架的「瀝青公主號」

翻轉大一國文 抑古文改教寫作

大學國文必修課存廢爭論不休,多所大學選擇翻轉過往以古文為主的大一國文必修課,改教寫作等實用內容。本報資料照片
大學國文必修課存廢爭論不休,多所大學選擇翻轉過往以古文為主的大一國文必修課,改教寫作等實用內容。本報資料照片

大學國文必修課存廢爭論不休,多所大學選擇翻轉過往以古文為主的大一國文必修課,改教寫作等實用內容。台師大已轉而著重閱讀思辨和寫作表達,獲學生好評;清大國文聚焦實用寫作,未來擬加入閱讀素養題材;台大學生會則表態要提案廢除國文必修,改列通識課程。

台師大這學年起將大一國文必修課內容改成「中文閱讀與思辨」、「中文寫作與表達」,該校副教務長、國文系教授胡衍南說,兩門課都讓教師自由選材,只要落實深度討論教學法,即可依個人專業、興趣及任教班級屬性,自行選擇有益於引發思辨及討論的文本。

清大語文中心主任、中文系教授蔡英俊說,清大國文課改革歷經三階段,從形同高中四年級的傳統國文課,改讓學生自由選讀特定文化經典,而後再按各系學生需求,聚焦不同類別的實用寫作。國際正掀「素養」教育風潮,清大規畫下一階段擬加入古今文本,提升學生閱讀能力。

大學生會擬在六月十八日的教務會議提案,將國文必修改為通識。會長楊子昂說,大學國文不應是獲得學位的必要條件,且不像通識課程還有八大領域可選擇,不尊重學生生涯發展的多元可能,違背當今鼓勵彈性學習的高教趨勢。

台大學生會公關部長林育萱說,按這學期國文課程的設計,校內僅四成學生能修到現代文學,三成一學生必須修讀先秦思想,不符部分學生的需求。若大學國文改為通識,可以將寫作類型課程與寫作教學中心的開課能量整合,擴充評論、知識普及等一般性寫作的資源,讓有意願精進文字能力的學生自由選修。

台大教務長丁詩同說,學生會提案將國文改選修,同時也有學生提議維持建言。人才培育涉及層面廣,無法開一次會就立刻拍板,本周開會討論之後,校方擬進一步舉行校內公聽會,討論國文教育何去何從。

台大 清大 大學生

延伸閱讀

台師大大一國文改教思辨與表達 獲學生好評

清大志工助新竹弱勢生遠距學習 愛心電腦網路送到家

台大學生會提議廢除國文必修 改列通識著重寫作

日本學生報名我國大學人數增 大學主管點出2原因

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。