快訊

北市消夜名店「建宏牛肉麵」 不敵疫情要收攤了

台師大大一國文改教思辨與表達 獲學生好評

台灣師範大學。本報資料照片
台灣師範大學。本報資料照片

大一國文是多所大學的共同必修,台灣大學6月18日將召開教務會議,台大學生會表示將提案討論廢除大學國文必修,改列通識課程。台灣師範大學指出,109學年起將大一國文必修課程內容改成「中文閱讀與思辨」、「中文寫作與表達」,反讓學生代表拒絕學校增設免修門檻,鼓勵所有學生都去修課。

台師大副教務長、國文系教授胡衍南說,今年起的台師大國文必修課讓教師自由選擇教材,只要落實深度討論教學法,即可依個人專業、興趣及任教班級屬性,自行選擇有益於引發思辨及討論的文本建議教師在古與今、中與西、虛構與非虛構文本間取得平衡。

胡衍南說,國文課改革受學生好評,校方曾提議開放學測國文滿級分的學生免修國文,學生代表出面反對,認為校內人人都要修國文課。學測成績只反映國文能力強,不代表懂得思辨。當時與會的台師大學生代表陳亮均補充,他不支持免修門檻與學測成績綁在一起,而非主張不設免修門檻。

東吳大學目前也有大一國文必修,但也朝更應用化的方向改變。該校中文系表示,改變的起因是校內理學院發現學生書寫表達能力較弱,便申請教學計畫,邀請中文系加入,替理學院學生研擬更實務的國文課程,強化學生書寫應用文、短文、新聞的能力,希望這樣能幫助學生未來與職場接軌。

東吳大學說,校內目前的國文必修是一學期讀四篇文言文,聚焦在明清小品、唐代傳奇和史記,其餘由老師自行規畫。未來全校的國文課程都會朝著更兼顧生活與職場應用的方向改變。

東吳大學 台師大 學測

延伸閱讀

台大學生會提議廢除國文必修 改列通識著重寫作

黃偉哲在總統臉書留下這四個字 網友:暗喻眾叛親離?

會考放榜…5A學生不選頂尖高中 志在執湯勺精進廚藝

指考國文衝刺/考題活國學常識變少怎準備? 3大攻略「心法」可成績突破

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。