快訊

吳怡農提遷建松山機場 藍委酸不用功:問問蔡英文與AIT

詐騙引殺機!30多歲男遭棄屍公墓 東勢警逮4人續追其餘共犯

入伍不到一個月!同袍清晨叫不醒 成功嶺新兵猝死

台師大大一國文改教思辨與表達 獲學生好評

台灣師範大學。本報資料照片
台灣師範大學。本報資料照片

大一國文是多所大學的共同必修,台灣大學6月18日將召開教務會議,台大學生會表示將提案討論廢除大學國文必修,改列通識課程。台灣師範大學指出,109學年起將大一國文必修課程內容改成「中文閱讀與思辨」、「中文寫作與表達」,反讓學生代表拒絕學校增設免修門檻,鼓勵所有學生都去修課。

台師大副教務長、國文系教授胡衍南說,今年起的台師大國文必修課讓教師自由選擇教材,只要落實深度討論教學法,即可依個人專業、興趣及任教班級屬性,自行選擇有益於引發思辨及討論的文本建議教師在古與今、中與西、虛構與非虛構文本間取得平衡。

胡衍南說,國文課改革受學生好評,校方曾提議開放學測國文滿級分的學生免修國文,學生代表出面反對,認為校內人人都要修國文課。學測成績只反映國文能力強,不代表懂得思辨。當時與會的台師大學生代表陳亮均補充,他不支持免修門檻與學測成績綁在一起,而非主張不設免修門檻。

東吳大學目前也有大一國文必修,但也朝更應用化的方向改變。該校中文系表示,改變的起因是校內理學院發現學生書寫表達能力較弱,便申請教學計畫,邀請中文系加入,替理學院學生研擬更實務的國文課程,強化學生書寫應用文、短文、新聞的能力,希望這樣能幫助學生未來與職場接軌。

東吳大學說,校內目前的國文必修是一學期讀四篇文言文,聚焦在明清小品、唐代傳奇和史記,其餘由老師自行規畫。未來全校的國文課程都會朝著更兼顧生活與職場應用的方向改變。

東吳大學 台師大 學測

延伸閱讀

台大學生會提議廢除國文必修 改列通識著重寫作

黃偉哲在總統臉書留下這四個字 網友:暗喻眾叛親離?

會考放榜…5A學生不選頂尖高中 志在執湯勺精進廚藝

指考國文衝刺/考題活國學常識變少怎準備? 3大攻略「心法」可成績突破

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

民間捐款私校被扣稅惹議 八成私立大學校長籲修法成「可100%抵稅」

國內私立大學校長近日齊聚東吳大學進行校長會議,並邀請教育部政務次長劉孟奇、高教司長朱俊彰等人出席。私立大學校長們表態,要...

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。