快訊

從意願登記到預約接種 搞懂疫苗平台11大QA一次看

中華隊今賽程一表看懂!「麟洋配」拚首金 戴資穎搶金牌戰門票

台大學生會提議廢除國文必修 改列通識著重寫作

台灣大學6月18日將召開教務會議,台大學生會表示將提案討論廢除大一國文必修,改列通識課程。本報資料照片
台灣大學6月18日將召開教務會議,台大學生會表示將提案討論廢除大一國文必修,改列通識課程。本報資料照片

台灣大學6月18日將召開教務會議,台大學生會表示將提案討論廢除大學國文必修,改列通識課程。他們建議,以寫作訓練為主軸的課程,應納入基本能力課程;以文學鑑賞和文化思想為主軸的課程,應納入校內通識A1領域。

大學生會指出,按這學期的國文課程設計編排,估計僅四成學生能修到現代文學,約31%學生必須修讀先秦思想,不符合部分學生的需求。若大學國文改為通識,可將寫作類型課程與寫作教學中心的開課能量整合,擴充一般性寫作(如評論、非虛構、知識普及等)教學的資源,讓有意願精進文字能力的學生自由選修。

學生會說,大學國文提供文學鑑賞素養訓練,與通識教育的精神一樣,不適合列為必修。改成選修,也能避免修課動機低的學生佔用名額,讓學生能學其所好,提高課程品質。

學生會說,大學國文不應該是獲得學位的必要條件,且不像通識課程還有八大領域可選擇,不尊重學生生涯發展的多元可能,違背當今鼓勵彈性學習的高教趨勢,和台大提倡「未來大學」的教務改革方向。

台大 大學生

延伸閱讀

指考延後打亂大學行事曆 台大系統擬改9月22日開學

日本學生報名我國大學人數增 大學主管點出2原因

偏鄉單親兒榮登會考榜首 嘉義縣梅山國中會考大放異彩

會考放榜…5A學生不選頂尖高中 志在執湯勺精進廚藝

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。