快訊

高雄旗津勇父跳水救幼子雙雙失聯 今晨尋獲父遺體

怪獸都市或不死鳥之城? 東京的「城市進化論」

強制PCR惹議 成大:保護未返鄉者

成功大學要求住宿學生端午節返鄉後回校,必須自費五百元做PCR核酸檢測,來自高風險縣市的學生還要一人一室加自主健康管理,有學生向立委與媒體陳情,指「返鄉只是道德瑕疵」,並無法令要求學生返校要PCR檢測與隔離,校方做法是限制人身自由「違憲」。

成大發言人李俊璋回應指出,相關做法都經學生宿舍自治委員會決議,並非校方強制規定,且為保護願配合不返鄉政策、留在宿舍的近三千名學生,避免可能染疫的風險,成大醫院PCR檢測費用是五千元,經校友贊助四千五百元,返鄉學生必須為自己的行為負責,才象徵性收五百元,學生如有清寒證明可不必付。

校方指出,學生宿舍有三千五百名學生,端午節連假有數百人返鄉,因課程、考試都改線上,多數未返校,僅一百多人因做實驗等因素返校,校方依宿舍自治委員會決議要求有症狀的學生不能返校、須配合在六月十八日做PCR檢測及十四天自主健康管理,學生只要戴口罩行動不受限。

一百多名返校學生中,有廿多名來自彰化以北、高風險縣市,校方要求學生住到一人一室的宿舍,彰化以南學生如果室友同意就能回宿舍,否則也是一人一室,也都是自主健康管理並未限制行動。

李俊璋說,因文化大學之前有住宿學生確診,全面篩檢後有人陰轉陽,擔心返鄉學生影響未返鄉的學生,才會採一人一室隔離。

但有學生認為,返鄉只是「道德瑕疵、沒有違法」,學校限制人身自由根本違憲;校方指出,尚未接獲學生反映,但教育部認同學校做法是保護未返鄉的學生。

宿舍 返校 健康管理

延伸閱讀

助企業防疫 聯新國際醫院推防疫篩檢方案服務

影/基隆1養護中心已19人確診 晚間清倉移置23住民3天

6月15日疫情懶人卡/彰化里長出院自主管理突送醫不治 群創竹南廠驗出首例確診者

指揮中心推廣篩補助各地快速PCR 高雄評估需要申請25台

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。