快訊

戰機升空迎奧運英雄 國防部:總統指示、國軍的榮幸

【兩岸間諜橋5-3】徐章國與中國看守所「鬥智交陪」 從照三餐審訊到一起看世足賽

中山大學送及時雨 首創畢業生可申請2萬疫情紓困金

中山大學。圖/中山大學提供
中山大學。圖/中山大學提供

疫情嚴峻,國立中山大學避免學生移動,首創暑宿免費措施,另也推出「及時雨計畫」,應屆畢業生若因疫情家計困難可向學校申請紓困助學金,申請期限至年底,每人最高2萬元。

因應新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,全國3級警戒延長,位於高雄西子灣的國立中山大學透過一連串全國首創的紓困措施為學生送暖,除了暑宿免費措施,更有「及時雨計畫」幫助家計困難的學生,順利度過疫情難關。

校長鄭英耀今天指出,中山大學自去年8月起減免全校學生3%學雜費,為期1年,每人可減少繳交約1600元,合計約9500名學生受惠。同時擴大急難救助範圍,率先推出「及時雨計畫」,也為了讓學生避免因搬遷宿舍移動,形成防疫破口。近來更讓所有住在學校宿舍的學生,可免費續住到疫情趨緩,暑假不收費。

依中山大學最新統計,這學期住宿生約3400人,學校宣布暑宿免費防疫措施後,目前留宿學生尚有1400多人,鄭英耀說,學校鼓勵學生留在原地、「宅在宿舍」,在安全環境中繼續學習,也可讓師長安心。

鄭英耀說明,「及時雨計畫」幫助對象包括在校學生或其家庭主要生計責任者,若因疫情影響而暫時無法工作,生活陷困;或所在產業因疫情歇業或停工,導致非自願失業且失業保險給付尚未核准,每月家戶人均所得為高雄市最低生活費1.5倍以上、2倍以下者,發給紓困助學金1萬元;每月家戶人均所得為高雄市最低生活費1.5倍以下者,發給紓困助學金2萬元,經費由學校急難慰問金支應。

「及時雨計畫」幫助對象除在學學生,也首創對應屆畢業生放寬申請時限,一直到年底都可向學校提出申請。鄭英耀說,今年畢業的中山學生進入職場後勢必面臨更嚴峻的大環境,學校希望透過及時雨計畫,陪伴所有畢業生多走一段路。也希望盡最大能力,陪伴所有中山學子度過疫情難關。

疫情 中山大學 宿舍

延伸閱讀

台南崇學國小畢業典禮如金馬獎 師長化身虛擬卡通人物

女星領紓困金被罵「不要臉」 她曝光真實收入僅這樣

中國清X大學、中X大學高材畢業生開發投資APP 詐騙逾億人民幣

紓困金遲遲沒入帳!她驚見帳號竟多個零 內行人曝解答

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。