快訊

高雄旗津勇父跳水救幼子雙雙失聯 今晨尋獲父遺體

怪獸都市或不死鳥之城? 東京的「城市進化論」

校友情侶轉業教舞 成大國標社發光

成功大學國標社在教練王翔(右一)與蔡孟芮(左六)帶領下,拿下今年大專盃運動舞蹈錦標賽總亞軍,左五為中文系學生趙怡喬。圖/王翔提供
成功大學國標社在教練王翔(右一)與蔡孟芮(左六)帶領下,拿下今年大專盃運動舞蹈錦標賽總亞軍,左五為中文系學生趙怡喬。圖/王翔提供

成功大學國標社最近參加大專盃運動舞蹈賽拿到團體總亞軍,三年級學生趙怡喬僅練習一年多就拿下個人三獎項;國標社成員不到30人,教練王翔與蔡孟芮是幕後功臣,更有段電機生與法律長才變職業國標舞手故事。

大專盃舞蹈賽5月初舉辦,成大國標社13人組隊,拿下4個冠軍、9個亞軍及3個季軍,總成績亞軍;中文系趙怡喬與交通管理科系錢成思,聯手拿下大專同步舞Cha Cha季軍、Rumba亞軍、Jive冠軍。

趙怡喬從小學舞,但沒跳過國標舞,進成大後看到學長姐表演,讓她原本因課業壓力而停止多年的舞蹈魂活了起來。教練認為她底子好,鼓勵參賽,去年拿下秋季體育舞蹈全國賽業餘兩項拉丁舞冠軍,與全民聯合舞蹈全國賽大專高中組冠軍。

「不少大學國標社都倒了。」蔡怡喬笑著說,有些人抱著進國標社把妹或找男友,其實國標入門不難,想跳得好卻不是容易的事,「目的不單純」往往難以支撐。

成大國標社幾年前也曾遇到相同問題,社團人數近200人,但能拿出的成績卻很有限,在王翔與蔡孟芮聯手「整治」下,目前人數不到30人,每周三堂課都是紮紮實實的。教練原則很簡單,「如果不是真的想跳,回去沒練習,不必浪費彼此時間。」趙怡喬說,沒空練習還不敢去上課。

王翔與蔡孟芮是外聘教練,也都是成大人,分別畢業於電機系、法律系,兩人沒走本行,在國標舞路上開花結果,不僅是台南市代表選手、走上職業舞者之路,還開設舞蹈社培養許多選手。

兩人在學校相識,成為男女朋友,原本都不會跳舞,蔡孟芮先進社團學習,王翔念碩一時當蔡的舞伴,跳出興趣。王翔曾進台積電實習,確定不是自己想走的路,而蔡畢業後一度當法務人員,賺錢卻是為了圓舞蹈夢。

跳舞很花錢,從請國外教練到舞衣,花費相當大,兩人不敢告訴家人「轉業」,一度靠著法務薪水支撐著,直到學生多了起來、有成績才向家人坦白。雖然還是歷經家庭革命,但兩人認定跳舞是一生志業,難得有共同目標,決定相攜走下去。

成大 國標舞 科系

延伸閱讀

如夢似幻美「洛神」 河南台舞蹈員水中泡26小時

成大藝術戲劇學程線上展示成果「醫啟•藝綺•一起」

成大操場跑步背包被偷 女子指認時警察暗示竊嫌…他獲判無罪

申請入學放榜 精誠中學今年累計13位醫科生

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。