陽明交大首屆畢典線上辦 畢業生「雙學位」紀念曝光

畢業致詞以線上方式舉辦畢業生仍保持歡笑。圖/陽明交大提供
畢業致詞以線上方式舉辦畢業生仍保持歡笑。圖/陽明交大提供

新冠疫情延燒,國立陽明交通大學今天舉行合校後首次畢業典禮,因應疫情也改線上辦理。校方表示,為尊重兩校傳統以及完成學生的期待,今年的畢業生不但可以領取國立陽明交通大學的畢業證書,還會領到以原合校前舊版畢業證書樣式,特別訂作的學位完成紀念。

校方表示,今年陽明校區961名畢業生,考量防疫與師生健康,今年畢典改為線上辦,這也是陽明校區第二次取消實體畢業典禮,上次是因SARS疫情而停辦。陽明交大校長林奇宏表示,SARS那年雖然多數學生無法參加畢典,但疫情已經進入尾聲,此刻台灣仍處於艱難時刻,呼籲所有師生應共體時艱,成為一股安定社會的力量。

在預錄影片中,林奇宏以「艱難」為題,說明危機就是轉機,這個時候「暫時失望是可以的,但不該永遠失去希望」。林奇宏提出四個面對「艱難」的勉勵來祝福畢業生:從艱難中探索潛能、從艱難中發現希望、從艱難中找尋智慧、從艱難中成為安定人心的力量。

今年是合校第一年,校方也安排原兩校的傑出校友,交互出席兩校區典禮,盼醫學人與理工人能從雙方的校友典範中,激盪出更多的交流與火花。上周由連加恩醫師帶給交大校區學生祝福,本周則由聯強集團總裁杜書伍「出席」陽明畢業典禮。

杜書伍在影片中提醒學生維持自律外,也勉勵畢業生知行合一。他說,知識的價值來自於如何運用,期望學生畢業後能將醫療知識實際應用,展現自己的價值。

因為疫情取消實體畢典,大學部畢業生代表致詞還扮起指揮中心指揮官陳時中,以風趣幽默的指揮中心線上記者會短劇,調侃自己在陽明的生活,要求校內情侶應該要保持社交距離,免得成為防疫破口。也調侃校園內現在雖然暫時安全,但校內特有的紅緣姬椿象、白蟻、台灣藍鵲等,對師生造成的困擾不亞於新冠肺炎。

校方表示,本次畢業典禮將發放正式版畢業證書與復刻版款學位完成紀念,讓畢業生除了以全新校名畢業外,也能保有當年考上陽明的回憶。但為避免人潮群聚,畢業證書將採郵寄方式寄送,學生證也直接升級校友證,不必再繳回。

陽明交大校長林奇宏勉勵畢業生成為安定社會的力量。圖/陽明交大提供
陽明交大校長林奇宏勉勵畢業生成為安定社會的力量。圖/陽明交大提供
陽明與交大校區紀念證書樣式。圖/陽明交大提供
陽明與交大校區紀念證書樣式。圖/陽明交大提供

疫情 畢業典禮 交大

延伸閱讀

創校百年畢典首度線上辦 北科大畢業歌名好應景

幾家歡樂幾家愁!會考放榜撞畢典 升學輔導只能線上見

警大線上畢典校長陳檡文成人形立牌 學生笑:怪怪的

中原大學畢業生致詞:921出生、SARS幼兒園、大學遇抗疫

相關新聞

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

大學雙軌上課 學生:分流之亂

防疫鬆綁,餐廳已免隔板、也免維持社交距離,但多數大專校院昨起改採實體與線上課程雙軌制,有的一班拆成實體、線上兩班上課,有...

大學恢復實體課 2套標準運作

隨著國內疫情趨緩,多數學校將於明天恢復實體課,不過相較於指揮中心日前鬆綁室內人數八十人上限等規定,教育部大學防疫指引卻尚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。