快訊

午後各地防劇烈天氣 吳德榮:明天起中南部易降雨

三級警戒即將滿月 「惜篩如金」錯失防疫先機

中山大研發奈米盾噴霧 可有效阻隔空氣武肺病毒

有效遏止病毒傳播是面對新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)散播的關鍵之一,中山大學研發奈米級防疫噴霧,可長時間懸浮空氣中,有效擊敗病毒,達到長效性的防禦效果。

為了有效遏止疫情擴散,中山大學今天發布新聞稿指出,研發奈米級「防空飛彈」,可長時間懸浮於空氣中,有效擊敗COVID-19,這項研發主要應用場景為密閉式空間,如機艙、車廂、防疫旅館等高風險場域,有助於即時空氣中病毒捕捉及沉降,防止疫情擴散。

特別的是這個奈米級的「奈米盾」(AirParma)懸浮粒子搭配超音波霧化器,可長效懸浮空氣中約2小時,並與氣膠中的COVID-19上的棘蛋白受體結合域(receptor binding domain, RBD)結合而使病毒沉降,30分鐘內可結合空氣中40%至60%的病毒,降低病毒傳播風險,達到長效防禦效果。

世界衛生組織(WHO)宣布氣膠傳播是COVID-19主要傳染途徑,面對來勢洶洶的疫情,中山大學研發團隊指出,除了市售酒精噴霧、次氯酸水或臭氧製造機等標榜能對抗COVID-19,但卻易造成黏膜及皮膚刺激或過敏等反應。

中山大學副教授楊閎蔚率領團隊跨系研究,成功利用重組蛋白質技術研發「奈米盾」懸浮粒子,透過生物性阻斷、聚集沉降懸浮於空氣中的COVID-19。

楊閎蔚表示,測試奈米盾懸浮粒子能在30分鐘內結合40%至60%空氣中懸浮的病毒粒子,使其無法與細胞上第二型血管收縮素轉換酶(angiotensin convertingenzyme II, ACE2)受體結合,以降低病毒在空氣中傳播的風險。

經實驗證實,即使連續2週吸入,也不會對呼吸道造成嚴重刺激或引發過度免疫反應,相較酒精等消毒物質具更低刺激性,並可於環境中降解,不會對環境造成負擔。「奈米盾」防疫噴霧主要應用場景為密閉式空間,如機艙、車廂、防疫旅館等高風險場域,有助於即時空氣中病毒捕捉及沉降,防止疫情擴散。

中山大指出,技術已授權給業者,將進入量產階段,近期加入防疫陣線。

奈米 COVID-19 疫情 中山大學

延伸閱讀

中山大學研發「奈米盾」防疫噴霧 阻隔空氣中新冠病毒

頭份公有市場分流有秩序 市長:我也深感驕傲

中山大學舉辦線上「鹽夏不夜埕」邀大家「做伙來陷眠」

疫情衝擊!台北中山日式火鍋店「赤鍋Akakara」宣佈永久歇業

相關新聞

角逐康寧董事 2群組承諾捐資

康寧學校財團法人董事推選小組昨舉行「康寧大學座談會」,正式公開董事候選名單。「群組董事」名單的台北醫學大學、智慧健康系統...

大學第一名很厲害嗎? 他曝豬隊友作業擺爛「光靠修涼課拿名次」

在班上拿第一名很厲害嗎?日前有一名網友說明,在高中時班上第一名都是最會考試的那個,但是到了大學不但每堂課老師給的分數基準不太相同,評分也可能透過考試、分組報告的方式有所差異,對此,該名網友分享自己大學分組時遇到的誇張事蹟,讓他不禁直呼「奉勸各位真的不要以為第一名多厲害」。

強制千名女住宿生月底搬離? 中央大學:已延到7月

全國正值三級防疫警戒,中央大學卻傳出因進行宿舍空間美化、寢室刷油漆等工程,要求1127名女生宿舍學生在6月30日前搬離,...

中華醫大線上畢業典禮 遠距直播互道珍重

中華醫事科大今天畢業典禮,因疫情影響採線上進行,師生直播互道珍重再見。校長曾信超以「任內7年翻轉華醫」的成果,期勉畢業生...

陽明交大首屆畢典線上辦 畢業生「雙學位」紀念曝光

新冠疫情延燒,國立陽明交通大學今天舉行合校後首次畢業典禮,因應疫情也改線上辦理。校方表示,為尊重兩校傳統以及完成學生的期...

創校百年畢典首度線上辦 北科大畢業歌名好應景

國內疫情三級警戒,全國大停課至暑假,課程、畢業典禮也改為線上辦。台北科技大學今年共有2604名學士、碩士及博士畢業生,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。