快訊

猴痘入侵恐擴散? 醫揭驚人數據示警:難怪國外專家緊張

花蓮21:34再震北部也有感!規模5.1 最大震度四級

推翻羅訴韋德案…美國女權開倒車 全球墮胎權現況一覽

中山大研發奈米盾噴霧 可有效阻隔空氣武肺病毒

有效遏止病毒傳播是面對新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)散播的關鍵之一,中山大學研發奈米級防疫噴霧,可長時間懸浮空氣中,有效擊敗病毒,達到長效性的防禦效果。

為了有效遏止疫情擴散,中山大學今天發布新聞稿指出,研發奈米級「防空飛彈」,可長時間懸浮於空氣中,有效擊敗COVID-19,這項研發主要應用場景為密閉式空間,如機艙、車廂、防疫旅館等高風險場域,有助於即時空氣中病毒捕捉及沉降,防止疫情擴散。

特別的是這個奈米級的「奈米盾」(AirParma)懸浮粒子搭配超音波霧化器,可長效懸浮空氣中約2小時,並與氣膠中的COVID-19上的棘蛋白受體結合域(receptor binding domain, RBD)結合而使病毒沉降,30分鐘內可結合空氣中40%至60%的病毒,降低病毒傳播風險,達到長效防禦效果。

世界衛生組織(WHO)宣布氣膠傳播是COVID-19主要傳染途徑,面對來勢洶洶的疫情,中山大學研發團隊指出,除了市售酒精噴霧、次氯酸水或臭氧製造機等標榜能對抗COVID-19,但卻易造成黏膜及皮膚刺激或過敏等反應。

中山大學副教授楊閎蔚率領團隊跨系研究,成功利用重組蛋白質技術研發「奈米盾」懸浮粒子,透過生物性阻斷、聚集沉降懸浮於空氣中的COVID-19。

楊閎蔚表示,測試奈米盾懸浮粒子能在30分鐘內結合40%至60%空氣中懸浮的病毒粒子,使其無法與細胞上第二型血管收縮素轉換酶(angiotensin convertingenzyme II, ACE2)受體結合,以降低病毒在空氣中傳播的風險。

經實驗證實,即使連續2週吸入,也不會對呼吸道造成嚴重刺激或引發過度免疫反應,相較酒精等消毒物質具更低刺激性,並可於環境中降解,不會對環境造成負擔。「奈米盾」防疫噴霧主要應用場景為密閉式空間,如機艙、車廂、防疫旅館等高風險場域,有助於即時空氣中病毒捕捉及沉降,防止疫情擴散。

中山大指出,技術已授權給業者,將進入量產階段,近期加入防疫陣線。

奈米 COVID-19 疫情 中山大學

延伸閱讀

中山大學研發「奈米盾」防疫噴霧 阻隔空氣中新冠病毒

頭份公有市場分流有秩序 市長:我也深感驕傲

中山大學舉辦線上「鹽夏不夜埕」邀大家「做伙來陷眠」

疫情衝擊!台北中山日式火鍋店「赤鍋Akakara」宣佈永久歇業

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

畫家、教英文… 聖文森留學生 斜槓拚學習

義守大學智慧化自動控制英語學士學位學程二年級學生羅啟信來自加勒比海友邦、人口12萬人的聖文森,高中主修藝術的他曾擔任警職...

台大五冠王何蔚慈 中學生後盾

近年高中廢除早自習、教育部盤點禦寒衣物禁令、十八歲公民權、服儀解禁等議題,台灣青年民主協會幾乎是無役不與,青民協副理事長...

中醫大要求教師到校遠距還派人巡堂 師怒批「羞辱」

疫情影響,不少大學進行遠距教學。中國醫藥大學一名教師投訴,校方公告學生可遠距教學,卻要求教師到校上課,且教務處排人力巡堂...

台大校長遴選6月27日截止收件 傳葉丙成有意參選

台大今年啟動校長遴選,並公開徵求接受推薦,6月27日截止收件,近日傳出台大電機系教授葉丙成有意參選,葉丙成稍早向媒體表示...

大學社團玩出新能量 助攻就業

玩社團是大學必修學分,疫情衝擊,不少社團營運受影響,屏東大學愛拍社化危機為轉機,將所學技能轉化為就業力,社團夥伴創辦「硬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。