轉學考改成書審引不滿 考生爆氣怨:為何指考不一起變書審?

轉學考變書審引起考生不滿,有人抱怨「要不要指考也廢掉考試只看書審?」圖/聯合報系資料照
轉學考變書審引起考生不滿,有人抱怨「要不要指考也廢掉考試只看書審?」圖/聯合報系資料照

陽明交通大學清華大學中央大學、政治大學四國立大學組成的「台灣聯合大學系統」昨(26)日公告原訂7、8月舉辦的轉學考,因疫情險峻,辦理筆試的風險與難度增加,也有民眾來信懇求取消筆試減少考生移動群聚風險,因此一律改為僅「書審」,並暫停原已公告之招生簡章,6月底重新公告新的簡章。

台聯大系統轉學考筆試改為書審。圖/取自台灣聯合大學系統網站
台聯大系統轉學考筆試改為書審。圖/取自台灣聯合大學系統網站

消息一出立刻引發議論,其中有人認為改成書審是考生「活該」要考轉學考、「為什麼你沒辦法兩者兼顧,有的人就是可以」,造成考生不滿。不少人認為為了轉學考已準備很久,而書審必會看學期成績排名,「改書審,只看得到一個學期的成績,還不像寒轉(寒假轉學考)看3個學期,只從一個學期看出一個人,我也是頗呵啦」、「這一年的努力啊,捶心肝啊....」、「六月底才要重新公告簡章 不知道想轉的系所會不會突然不開名額 也不知道什麼時候要交備審 有點怕來不及」、「我只是努力想要去唸清交而已,我錯了嗎?」

有考生爆氣回覆,表示自己是準備兩年的轉學生,畢業年限在即,今年是他最後的轉學機會,結果變成書審,「既然轉學考都變成只看書審了,要不要指考也廢掉考試只看書審?」

也有學生出來緩頰,指出「沒直接取消我已經覺得可以了,本來這狀況就不太可能實體考試吧,大學自治就是他想怎樣招人就怎樣招人」、「今天這個風險就來自疫情,而且學校也寫了很明白遇到緊急情況有更改的權利,你各位要為了自己的選擇負責」、「這跟指考不一樣,轉考停了你還是有大學唸,指考停辦會讓太多人沒有大學唸,嚴重度根本不同」。

還有人安慰考生「其實就再努力拚一年就好了」、「我朋友去年也是天天苦讀準備轉考台大,同時也全力參與學校的活動與課業,因為他知道沒上的話不能什麼都沒有」。

指考 疫情 中央大學 清華大學 陽明交通大學

延伸閱讀

停課幫顧兒…寵孫嬤崩潰日打7通電話 爸笑:阿嬤快離家出走

疫情持續延燒 單日確診學生增47例創新高

停課延長取消期末考?恐衝擊繁星、優免

教師資格考延後 考生憂實習一半落榜

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。