快訊

政院拍板!暫緩實施6月夏季電價 減免服務業、農業電費

現任校長任期即滿 清華大學公開徵求下任校長

清華大學現任校長任期即將在明年2月期滿,目前已組成遴選委員會,向國內外公開徵求校長候選人。圖/清大提供
清華大學現任校長任期即將在明年2月期滿,目前已組成遴選委員會,向國內外公開徵求校長候選人。圖/清大提供

國立清華大學現任校長任期即將在明年2月期滿,目前已組成遴選委員會,向國內外公開徵求校長候選人。清大有完整的學術領域,包括從科學工程到人文社會藝術各學院,全校師生約2萬人,現正申設學士後醫學系與醫院,期盼延聘一位具國際觀、學術聲望、品格風範、領導能力的校長,帶領學校邁向下一階段卓越發展。

清大指出,即日起至8月20日歡迎各界推薦或自薦校長候選人人選,不限國籍,要求具大學教授相當的資格、並曾任主管職務3年以上,年齡在65歲以下。新當選人的任期將從2022年2月1日開始,一任4年,得續任一次。

清大校內經6年討論研議,由校務會議通過微調後的遴選辦法,獲教育部核定,讓遴選委員會可盡量保護候選人身份,於慎重討論後僅推薦1或至多2名候選人,在最後階段舉辦校內說明及教授副教授行使同意權時才會公開,以使卓有聲譽或在校外與國外現負要職的可能人選在最小的困擾之下參與遴選。

目前清大校長遴選委員會已正式組成,校友代表部分,成員包括香港科大校長史維、國衛院院長梁賡義、閎康科技董事長謝詠芬;教育部代表則有中研院院士李德財、中研院副院長周美吟、教育部次長劉孟奇;社會公正人士包括天下雜誌社長吳迎春、和碩科技董事長童子賢、中研院院士鄭淑珍;教授代表有牟中瑜、宋震國、李家維、金仲達、蔡英俊、謝小芩。列席的職員及學生代表為王蓉瑄、賴永岫。

遴委會5月8日舉行第一次會議,會中推選國衛院長梁賡義為召集人,清大學院教授謝小芩為副召集人兼發言人。

為了解全校師生及校友對新任校長人選的期望,清大校長遴委會將於6月11日下午與教師會、學生會、校友會、人事室共同舉辦全校性的座談會。受疫情影響,座談會會以視訊會議方式進行。

接下來遴委會預定於9至10月間審核候選人資格、並辦理面談,選出1至2位推薦人選,之後向校內外推薦候選人,並辦理說明會及全校教授副教授同意權投票,在年底前參酌校內投票結果,選出新任校長,報請教育部聘任。

清大 教育部 中研院

延伸閱讀

停課延至6月14日 教育部:大學不應強制住宿生返家

ASC世界超級電腦競賽 清華大學勇奪冠軍

大學個人申請放榜 新竹明星高中國立大學錄取表現亮眼

5國立大學搶進桃園大學城有譜 清大陽交中央醫院腳步近

相關新聞

校園因應防疫停課 寧靜校園中「牠們」更活躍

因應防疫,各級學校停止到校上課到暑假,雖然校內變得冷清,少了學生喧鬧聲,但校園生態卻變得活絡;高雄大學因生態復育有成,校...

新鮮人職缺月減6萬 大學疫起出新招行銷畢業生

畢業季撞上國內疫情低谷,徵才企業在人力銀行網站展開「下架職缺潮」,一個月內有6萬個新鮮人工作機會隱形蒸發,以大砍4萬個職...

翻轉大一國文 抑古文改教寫作

大學國文必修課存廢爭論不休,多所大學選擇翻轉過往以古文為主的大一國文必修課,改教寫作等實用內容。台師大已轉而著重閱讀思辨...

中山大學送及時雨 首創畢業生可申請2萬疫情紓困金

疫情嚴峻,國立中山大學避免學生移動,首創暑宿免費措施,另也推出「及時雨計畫」,應屆畢業生若因疫情家計困難可向學校申請紓困...

端午連假返校住宿生須自費PCR?高雄多所大學無此要求

成功大學對住宿生端午節返鄉在返校,須自費減檢測,且時來自高風險縣市的學生還須一人一室自主健康管理,此政策一出引起學生反彈...

校友情侶轉業教舞 成大國標社發光

成功大學國標社最近參加大專盃運動舞蹈賽拿到團體總亞軍,三年級學生趙怡喬僅練習一年多就拿下個人三獎項;國標社成員不到30人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。