ASC世界超級電腦競賽 清華大學勇奪冠軍

清大資工系副教授周志遠(前排左起)帶領學生王子文、張承勛、蕭亦程(學生教練)、牟展佑(後排左起)、蔣立元、黃文遠勇奪ASC世界大學生超級電腦大賽冠軍。圖/清大提供
清大資工系副教授周志遠(前排左起)帶領學生王子文、張承勛、蕭亦程(學生教練)、牟展佑(後排左起)、蔣立元、黃文遠勇奪ASC世界大學生超級電腦大賽冠軍。圖/清大提供

國立清華大學資工系團隊本月中參加2020-2021 ASC世界大學生超級電腦競賽,打敗多所名校,在全球三百多支隊伍中脫穎而出,勇奪線上組冠軍。這是繼2019年後第二度榮獲ASC世界冠軍,也是清華資工系團隊近年拿到的第四座世界超級電腦大賽冠軍獎盃。

中國ASC與美國SCC、德國ISC並稱全球三大超級電腦大賽,專門提供大學生一較軟硬體綜合實力的舞台。ASC大賽去年受疫情影響停辦,今年恢復後首度將部分賽事改為線上競賽,共吸引全球三百多支大學隊伍報名,經預賽選出28隊晉級決賽,21所中國大學隊伍參加在深圳市的現場競賽、7所海外大學則參與線上競賽。

清大是世界超級電腦競賽常勝軍,曾拿下中國ASC 2019年冠軍、2018年最高計算性能獎和2017年一等獎及應用創新獎。參加美國的SCC賽事,也於 2010、2011年兩度奪得世界總冠軍,並在2007、2008、2014年榮獲最高計算性能獎。

帶領清大學生屢闖國際大賽的資工系副教授周志遠指出,國際超級電腦大賽考驗學生運用軟硬體知識,來解決真實世界中的各項問題,除了基本功,還要有全方位的跨領域整合能力,以及長年培養的團隊合作精神,「這是清華奪冠的關鍵。」

這是清華奪冠團隊5名成員包括大三生王子文、黃文遠、張承勛,及大二生牟展佑、蔣立元。隊長王子文說,團隊自2019年暑假就開始備戰,並由大四的蕭亦程和碩一的林恩德擔任學生教練,歷時一年多訓練,今年寒假準備初賽期間,每天更集訓超過10小時,終於拿下勝利。

王子文說,今年的ASC決賽在5月8日登場,是為期5天的馬拉松式團隊競賽,前兩天裝機、中間兩天比賽、最後一天成果報告。改為線上進行後,比往年更具挑戰性,因為賽前最後一刻才能取得雲端平台上的虛擬機器,組員們不只要妥善分工,更要在短時間內安裝並熟悉軟體,才能開始操作計算。

今年的決賽事先公布3項題目、並於比賽當日公布最後1題。題目包括人工智慧自然語言理解、脈衝星搜索、量子電腦模擬、氣象模擬及獨立計分的跨團隊合作挑戰題,運用有效的計算方法預測新冠病毒的演化,未來將有助於病毒的溯源和傳播研究。

其中「人工智慧自然語言理解」項目由王子文與黃文遠負責,使用BERT語言模型讓電腦學會做克漏字測驗,他們在1小時內完成AI模型訓練,答題精準度高達85%。

「脈衝星搜索」項目由牟展佑、張承勛負責。脈衝星是大質量恆星死亡後的殘骸,為宇宙中密度最高、磁場最強、自轉最快的天體。決賽隊伍必須運用開放原始碼軟體尋找脈衝星,清華團隊成功在短短2小時就搜索完天文望遠鏡約160GB的資料。

在比賽中負責量子電腦模擬的蔣立元說,比賽前兩天才知道大會規格跟他們原先使用的不同,且跑程式所需的記憶體數量遠超過想像,只好在比賽當下立刻重新改寫程式,「這場比賽非常刺激。」

牟展佑運用開放原始碼軟體加速尋找脈衝星。圖/清大提供
牟展佑運用開放原始碼軟體加速尋找脈衝星。圖/清大提供
2020-2021年ASC世界大學生超級電腦競賽線上頒獎,獲線上組冠 軍的清華團隊成員蔣立元)左起)、黃文遠、王子文、張承勛、牟展佑。圖/清大提供
2020-2021年ASC世界大學生超級電腦競賽線上頒獎,獲線上組冠 軍的清華團隊成員蔣立元)左起)、黃文遠、王子文、張承勛、牟展佑。圖/清大提供
王子文運用AI讓電腦學會做克漏字測驗。圖/清大提供
王子文運用AI讓電腦學會做克漏字測驗。圖/清大提供

大學生 語言

延伸閱讀

世界大學生超級電腦競賽 清大勇奪線上組冠軍

清華大學下周起改遠距教學 校外人車除因公務不得入校

科技種哈密瓜產量增 宜蘭小小農夫學剪蔓

英國氣象局攜手微軟建造新一代超級電腦 算力將比現役機種翻倍

相關新聞

被迫從醫陷憂鬱 台大生「接受父母的不完美」找回自信

台灣大學今天舉行開學典禮,醫學系大三生胡芳瑜是致詞者之一,她打破過往框架,一開口就說自己考上台大並不開心,因為所讀科系只...

新生手冊「交大」變注音欄 陽明學生會道歉:拒戰校區

國立陽明大學與國立交通大學於今年2月1日起正式合併為「國立陽明交通大學」。但兩方師生似乎還在磨合期,有原交大同學發現,在開學時發給大一新生的手冊,封面「交大」二字慘變縱向的「注音欄」,而「陽明」仍是橫向編排,且二字字型明顯大過「交大」,讓大批網友戰翻學生會。

為柚子找出路 嘉大研發柚香膠原露 下月上市

嘉義大學食品科學系助理教授張文昌有感柚子在中秋過後不好銷售,每年遭丟棄達上千噸,先前嘉義柳丁也曾盛產供需失調,歷經2年多...

疫情怕群聚! 高師大辦「線上共識營」迎接新鮮人

高雄師範大學迎接110學年度新生入學,今天舉辦「線上新生定向共識營」,校長吳連賞、副校長王政彥與廖本煌歡迎新鮮人加入高師...

清大獨創溶栓 來自海科館實驗

近期由國立清華大學教授葉秩光研究團隊,針對國內血栓治療技術,以運用龍捲風般聲波震動原理進行血栓溶解,研發與獨創出超音波漩...

不能蹺課了!北市大學防疫指引要求上課實聯制

各大專院校開學在即,大學生沒有固定教室、流動性較大,年輕師生多尚未接種疫苗,成為防疫挑戰。北市副市長蔡炳坤今表示,中央指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。