快訊

舉重女神郭婞淳驚天動地無人能敵 圓夢奪台灣史上第6金

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

隆乳病患義乳重建手術後研究 亞大醫鄭旭棠上國際期刊

亞洲大學附屬醫院整形外科醫師鄭旭棠。圖/亞洲大學附屬醫院提供
亞洲大學附屬醫院整形外科醫師鄭旭棠。圖/亞洲大學附屬醫院提供

隆乳手術是整形外科諮詢度熱門手術,但若隆乳後因罹患乳癌,需要進行義乳重建,是否會有負面影響呢?亞洲大學附屬醫院整形外科醫師鄭旭棠最近完成「隆乳病患義乳重建手術後」實證研究,並發表於國際美容外科醫學期刊「英國美容外科期刊(Aesthetic Surgery Journal)」,獲得國際醫界肯定。

鄭旭棠說,國際間針對隆乳病患因罹患乳癌,接受乳房切除及立即義乳重建手術後發生併發症的實證文獻不多,因此決定透過系統性評價與統合分析,比較隆乳病患及沒有隆乳病患,因罹患乳癌接受乳房切除及義乳重建後併發症的情形。

研究發現,隆乳病患因罹患乳癌接受乳房切除及立即義乳重建手術後發生併發症的情形,沒有比未接受隆乳手術的病患多。然而,之前接受過隆乳的病患,手術後發生血腫的情形較多,這方面還需要更進一步的研究以及術前的溝通。

鄭旭棠表示,希望藉由這份研究,能夠幫助患者解決臨床問題、造福病患,透過將成果撰寫成論文,分享予國際同儕,讓曾經隆乳過的患者,在接受義乳重建手術前,能有多一項參考指標。

他指出,女性朋友到整形外科諮詢乳房療程項目中,尤以隆乳手術熱度最高,其中包括單純希望罩杯升級變大的年輕女性,也有因產後乳房萎縮變小的中年女性。

然而乳癌發生風險節節升高,根據世界衛生組織國際癌症研究機構去年12月的報告,乳癌已成為全球常見癌症的首位,取代原本第一名的肺癌,而乳癌也是台灣國病,自2006年起乳癌高居台灣女性的第一癌,國健署最新的十大癌症統計(2017年)指出,乳癌是台灣女性好發癌症之首,每年新增約1萬4千名個案,相當於每37分鐘就有一名女性發生乳癌,發生年齡中位數也較其他癌症早。

這些罹患乳癌的患者中,不乏先前曾經接受隆乳手術的女性,當她們因罹癌必須切除乳房,同時希望兼顧美觀,欲接受義乳重建手術時,便不免擔心是否發生併發症。

隆乳 手術 乳癌

延伸閱讀

每天約35人罹患乳癌!國際癌症研究機構證實:這二個因素最危險

型男醫師細心發現女子零期乳癌 黃金治療期救她一命

乳癌治療後10年內恐再復發? 醫籲定期追蹤

罹乳癌別害怕 《乳癌旅行手札》陪姐妹度過關卡

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。