重點產業缺人 熱門科系沒人讀

國發會最近公布一一○到一一二年重點產業人才供需調查及推估報告,近三成受訪者指出我國欠缺重點產業人才的主因是「應屆畢業生供給數量不足」。立委昨天在立法院指出,熱門領域如工程、資通訊,近年學生數降幅甚至高於整體,且休退率高。大學校長建議增設理工公費生,民間團體則主張擴大境外招生攬才。

立法院昨邀教育部報告技職教育推動產學合一現況,立委張廖萬堅表示,我國七成職缺需具備工程、資通訊背景,但按教育部統計,近十年大專校院學生整體人數減少一成,工程學門學生減少兩成,資通訊學門減幅更高達二成二,是少子化降幅的兩倍。

教育部長潘文忠指出,教育部鼓勵優質大專校院申請增加至多一成五的資通訊人才培育量,一一○學年開放增加六六五四個資通訊外加名額。但張廖萬堅說,一○八年資通訊領域休退人數即超過五千人。

龍華科技大學校長葛自祥說,多年前國中小師資不足,於是有公費師專、師範學院,不僅免學雜費,還可每月支領生活費,吸引許多清寒優秀學生報考,補足短缺師資。如今資通訊缺工,呼籲教育部增理工公費生,吸引國中生選讀資通訊類科。

升學網站「大學問」執行長魏佳卉指出,拓展境外招生是未來十年逆轉國力衝擊關鍵。去年受疫情影響,留學生減少,來台攻讀學位外籍學生不減反增,是很好的利基。境外生占比從二○一二年的百分之二點一四,增為去年的百分之五點一八。若境外生比率增為三成,除解決大學退場窘境,也能穩定國內產業人力供給。

暨南國際大學校長武東星建議,海外聯合招生會目前辦理僑生和港澳生聯招,未來應擴大為全球境外生聯招,各校一起打國際盃。元培醫事科技大學副國際長匡思聖舉例,我國逢少子化、高齡化,大健康產業需補充十五到六十五歲的勞動力,可培育東南亞和港澳僑生來彌補人才缺口。

教育部 資通訊

延伸閱讀

親子為地球媽媽種樹登場!大肚山種下460株原生種苗木

台中精密機械園區建立體停車場 可增941汽機車停車位

影/這家族生前姓廖死後姓張!家廟修復重揭神祕面紗

為藝文創作者提供友善環境 民進黨團籲速修文獎條例

相關新聞

中山大學送及時雨 首創畢業生可申請2萬疫情紓困金

疫情嚴峻,國立中山大學避免學生移動,首創暑宿免費措施,另也推出「及時雨計畫」,應屆畢業生若因疫情家計困難可向學校申請紓困...

端午連假返校住宿生須自費PCR?高雄多所大學無此要求

成功大學對住宿生端午節返鄉在返校,須自費減檢測,且時來自高風險縣市的學生還須一人一室自主健康管理,此政策一出引起學生反彈...

校友情侶轉業教舞 成大國標社發光

成功大學國標社最近參加大專盃運動舞蹈賽拿到團體總亞軍,三年級學生趙怡喬僅練習一年多就拿下個人三獎項;國標社成員不到30人...

角逐康寧董事 2群組承諾捐資

康寧學校財團法人董事推選小組昨舉行「康寧大學座談會」,正式公開董事候選名單。「群組董事」名單的台北醫學大學、智慧健康系統...

陽明交大首屆開業典禮 線上直播

全國學校因疫情暫停到校上課,陽明交通大學今年合校後,首屆畢業典禮改採線上直播,以虛擬攝影棚為典禮場地,自行開發的虛擬偶像...

亞洲最佳大學排名 中亞聯大雙上榜

英國泰晤士報高等教育特刊最新公布「二○二一亞洲地區最佳大學排名」,中亞聯大兄弟學校雙雙上榜,中國醫藥大學排六十四名,全台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。