快訊

疫情高峰點已過?熱區數據交叉?看「重災區」雙北情勢變化

日本宣布明送越南100萬劑AZ疫苗 可望追加給台灣

大學增學生讀雙聯學位意願 設獎學金減經濟負擔

為提升學生修讀雙聯學位的意願,台大、清大、陽明交大等大學紛紛設立獎學金或提高補助額度,減輕學生的經濟負擔,讓國外學習不卡關。

根據教育部「大專校院校務資訊公開平台」統計顯示,105學年度修讀雙聯學制的台灣學生有464人,到108學年度增至1470人,4年間修讀學生人數增加超過2倍,但大學端卻發現參與學生數其實遠少於學校提供的額度。

清華大學全球事務長嚴大任接受中央社記者訪問時表示,要鼓勵學生修讀雙聯學位,就必須對症下藥,因此學校除了尋求國際排名佳、所在地區繁榮的國外大學合作外,也努力設法提高補助,減輕學生到國外學習的經濟負擔。

嚴大任提到,以往修讀雙聯學位的學生須經過申請且通過篩選,每月才能領取新台幣1萬元補助,為增加學生出國意願,學校擬定新方案,只要指導教授願意每月提供1萬元津貼,學校就同樣提供每月1萬元補助給修讀雙聯學位的學生,由教師和學校共同支持優秀學生出國學習,學生也能獲得更多補助。

除了修讀雙聯學位的台灣學生可受惠,嚴大任指出,修讀雙聯學制的國外學生也會比照辦理,透過提高補助額度,讓學生能專心學習,不用額外花時間打工,不管是對國內或國外學生相信都有一定誘因,而教師還能協助遴選優秀的學生,讓人才培育有「質」的提升。

台灣大學國際長袁孝維提到,學生要走向國際,才能有更多競爭力,為了不讓學生因經濟因素而無法修讀雙聯學位,國際處也規劃設立優秀獎學金和清寒獎學金,目標每年新台幣300萬至500萬元,鼓勵學生修讀雙聯學位並減輕其經濟負擔,如果再加上交換、研習等補助,預計每年有2000萬元經費用來補助台大生出國學習和交流。

陽明交通大學交大校區國際長陳冠能告訴中央社記者,推動雙聯學位的目標就是希望與國際頂尖大學合作,攜手培育人才,但學生選擇雙聯學制時,會考量國外學校知名度、當地有無學長姊、學校所在位置或便利性等因素,因此實際參與學生數不如預期。

為提升學生的意願且讓學習無後顧之憂,陳冠能指出,學校提供獎學金給所有申請雙聯學位的學生,如碩士班每年額度新台幣10至30萬元,博士班2年最高60萬元,學校洽談合約時也會盡力為學生爭取免除國外學雜費、學分費,以減輕學生的經濟負擔。

台大

延伸閱讀

母親節謝師恩 李明輝心繫半世紀的師生情有機會道謝

大學畢業當外送員被親戚瞧不起 眾人安慰「比啃老強的多」

比頂大生高薪?他35K嗆「讀大學浪費錢」 網打臉:你的天花板

台北松山慈祐宮頒發獎學金 2700學子受惠

相關新聞

校友情侶轉業教舞 成大國標社發光

成功大學國標社最近參加大專盃運動舞蹈賽拿到團體總亞軍,三年級學生趙怡喬僅練習一年多就拿下個人三獎項;國標社成員不到30人...

角逐康寧董事 2群組承諾捐資

康寧學校財團法人董事推選小組昨舉行「康寧大學座談會」,正式公開董事候選名單。「群組董事」名單的台北醫學大學、智慧健康系統...

陽明交大首屆開業典禮 線上直播

全國學校因疫情暫停到校上課,陽明交通大學今年合校後,首屆畢業典禮改採線上直播,以虛擬攝影棚為典禮場地,自行開發的虛擬偶像...

亞洲最佳大學排名 中亞聯大雙上榜

英國泰晤士報高等教育特刊最新公布「二○二一亞洲地區最佳大學排名」,中亞聯大兄弟學校雙雙上榜,中國醫藥大學排六十四名,全台...

兄弟檔就讀明新科大ROTC 減輕家中經濟負擔畢業即就業

明新科技大學與國防部合作,專為大學生開設「大學儲備軍官訓練團」(ROTC),就讀該校的一對兄弟檔范又東及范杞瑜,都選擇參...

轉學考改成書審引不滿 考生爆氣怨:為何指考不一起變書審?

由陽明交通大學、清華大學、中央大學、政治大學四國立大學組成的「台灣聯合大學系統」昨(26)日公告原訂7、8月舉辦的轉學考,因疫情險峻,辦理筆試的風險與難度增加,也有民眾來信懇求取消筆試減少考生移動群聚風險...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。