快訊

長榮又傳1機師確診 已打2劑BNT、居檢期間曾派飛

基捷爭議林右昌、王國材圍毆柯文哲? 陳智菡:因戳破國王新衣

跨國雙聯學位坑比蘿蔔多 大學推估3因素影響

教育部統計,修讀跨國雙聯學制的學生數4年來增加逾2倍,大學卻發現參與人數仍遠少於提供的名額,推估是學生會考量國外學校所在位置、經濟負擔及不想踏出舒適圈等因素。

近年來,越來越多大學與國外學校合作推動雙聯學位,讓學生可用較短修業年限同時取得兩校學位,提供國內學生赴國外留學的管道,國外學生也可循此模式來台留學,雙聯學制可將學士、碩士、博士等學制互相搭配成不同模式。

根據教育部「大專校院校務資訊公開平台」統計顯示,105學年度修讀雙聯學制的台灣學生有464人,之後幾乎逐年增加,108學年度為1470人,4年間修讀學生人數增加超過2倍。

台灣大學國際長袁孝維告訴中央社記者,推動雙聯學位有助於台大跟國外名校互補,也能拓展國際連結,透過雙方教師跨國合作,對論文產出也有較大影響力,而學生不但能拓展國際視野、增加國際移動力,還能取得兩校學位。

根據台大國際處統計,目前有102個雙聯學位計畫,但真正有學生參與的卻僅約1/3。

袁孝維指出,雖然雙聯學位利多,但實際參與學生數卻遠少於名額,她推估可能有2個原因,首先是學生會劃地自限,認為台大已經夠好,會猶豫是否要跨出熟悉的環境到國外,其次是因為在國外學習,學費或生活費都可能成為額外的經濟負擔,因此導致學生裹足不前。

清華大學全球事務長嚴大任接受中央社記者採訪時提到,雙聯學位除了能讓學生獲得兩校學位,還能增加研究能量、拓展未來職涯,因此學校很努力去跟國外學校簽約,爭取雙聯學位名額,卻發現「坑比蘿蔔多」,參與學生數不如預期。

嚴大任分析,學生選擇雙聯學位時,常會考量國外學校的所在位置,例如日、韓、歐美國家較受歡迎,熱鬧地區的學校又比偏僻地區的學校受歡迎,但位於先進國家或鬧區的學校,當地生活費可能較高,又會影響學生修讀意願,因此清大在選擇合作學校時,也要考量學生的喜好,將學校排名、所在位置等都納入考量。

陽明交通大學交大校區國際長陳冠能表示,近幾年參與雙聯學位的學生人數漸增,但仍少於學校爭取到的名額,推估是學生會考量很多因素,例如國外學校的知名度、合作或專長領域是否相關、學校所在位置或便利性等,因此學校也會更審慎考量,評估學生前往該校的可能性,再決定是否合作和投入資源。

台大 會考

延伸閱讀

全大運聖火返抵成大 14日開幕

移民署攜手7大學 免費培育新住民、新二代成文化人才

大學畢業當外送員被親戚瞧不起 眾人安慰「比啃老強的多」

中職/余謙7日生涯首戰 最想解決大學對他開轟的陳真

相關新聞

弘光「出去玩」社團 玩中實習旅遊業

弘光科技大學新成立的社團「出去玩旅行團」,名為出去玩,實際卻是為了畢業後投入旅遊業暖身;社團教學生帶團基本知識,培養台風...

交棒新生代 管中閔不續任台大校長

歷經「卡管案」風波,台灣大學校長管中閔好不容易在前年一月就任,上任至今已滿兩年九個月,昨天卻在校務會議中,以「年齡」為由...

震撼彈!台大校長管中閔2023年1月卸任 不續任理由曝光

台灣大學校長管中閔今天在校務會議中宣布將不連任校長,他說,自己在意外的情況下當選,按學校規定,若不續任需要在任期屆滿前1...

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。