快訊

解讀上將搬風弦外之音 空下軍政副部長「等待」誰?

萬華暗夜火警1男1女成焦屍 獲救住戶:火太大上不去

頂大教職開缺 應徵者剩個位數

早期國立大學開缺找老師都會有百人應徵,但隨著時代變遷,教職已不再是「頭號選擇」,有時又因研究領域特殊,或來的對象教學品質不如預期而「流標」。國內多所頂尖大學主管分析,近五年來,台灣本土博士畢業生數愈來愈少,世界各國人才競逐激烈,讓台灣學術界缺人,不過若是跟生命科學、文學等領域相關,應徵者仍相當多。

台大教務長丁詩同表示,早年開缺都有好幾百人投履歷,但現在全世界都在搶人才,台灣本地的博士畢業生也比過去十年少,導致有些系現在僅個位數來應徵;以獸醫系為例,如獸醫眼科,或臨床上某特殊領域,有時很難在國內徵才。

台大公衛學系教授王根樹也提到,不少人畢業就直接投入職場,有時研究領域也重疊,導致老師難尋,以前一個職務會有廿人以上應徵,現在只剩十個不到。

清大教務長焦傳金則表示,各系情況不一,也要看職缺是否熱門。以電機系為例,該領域在半導體產業都有不錯發展,或是選擇到國外教書,導致教育界相對缺人才,但近來受疫情影響,也吸引不少優秀人才「回流」。

成大教務長王育民說,通常不會沒人來投,但投的人都會自己先掂一下斤兩,學校審查也相對嚴謹。若以生物科技與產業科系為例,若沒有一篇好的論文,通常連面試都會直接不考慮。

大學找不到人怎麼辦?一名國立大學主管表示,除了由各學系教師引薦,或透過各學術管道招募外,為能讓研究與教學兩面俱到,常會直接從私立大學「挖現成」。

私立大學協進會理事長、世新校長吳永乾表示,私校教師若要跳槽,往往也都以國立大學為第一選擇,畢竟資源與福利都相對穩定,尤其現在少子化,不少經營不理想的學校教師更想往外跑。

「若老師想跳槽,我們會開玩笑要給他行政職。」一名私立大學主管表示,私校人才不斷流失,恐也只能下修錄取標準,或割捨該項研究領域。

台大 獸醫 科系

延伸閱讀

多元育才增競爭力 大學設跨域學院推多專長

個人申請延後 台、清反對無效

魔鬼藏在細節裡!視訊面試眉角多 試題設計眼神動作都有講究

人才難留 9成台大訪問生快閃

相關新聞

世界最佳年輕大學 亞大列台第3

英國泰晤士報高教特刊公布「二○二一世界最佳年輕大學」排行,亞洲大學排名第一九一名;台灣共十七所大學上榜,亞大名列第三,且...

獨/興大調查教職員打疫苗 「三思而後行」但書掀議論

中興大學校內教職員工昨天收到人事室的「教職員工疫苗接種意願調查」,要求在6月25日前完成登記,校內18歲以上教育人員、公...

校園因應防疫停課 寧靜校園中「牠們」更活躍

因應防疫,各級學校停止到校上課到暑假,雖然校內變得冷清,少了學生喧鬧聲,但校園生態卻變得活絡;高雄大學因生態復育有成,校...

新鮮人職缺月減6萬 大學疫起出新招行銷畢業生

畢業季撞上國內疫情低谷,徵才企業在人力銀行網站展開「下架職缺潮」,一個月內有6萬個新鮮人工作機會隱形蒸發,以大砍4萬個職...

翻轉大一國文 抑古文改教寫作

大學國文必修課存廢爭論不休,多所大學選擇翻轉過往以古文為主的大一國文必修課,改教寫作等實用內容。台師大已轉而著重閱讀思辨...

中山大學送及時雨 首創畢業生可申請2萬疫情紓困金

疫情嚴峻,國立中山大學避免學生移動,首創暑宿免費措施,另也推出「及時雨計畫」,應屆畢業生若因疫情家計困難可向學校申請紓困...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。