快訊

北市聯醫仁愛院區再爆2確診 院方:個案病毒量高且無症狀

雲南野象大亂走:斷鼻家族與難得的「中國好新聞」

陽明交大開線上課程給高中生自主學習 修課學生破萬人

國立陽明交通大學經營的ewant育網開放教育平台 (www.ewant.org) 開設「高中自主學習專區」,精選80門課程提供高中職學生免費自主學習,預計本學期將突破1萬5000選課人次。圖/陽明交大提供
國立陽明交通大學經營的ewant育網開放教育平台 (www.ewant.org) 開設「高中自主學習專區」,精選80門課程提供高中職學生免費自主學習,預計本學期將突破1萬5000選課人次。圖/陽明交大提供

國立陽明交通大學經營的ewant育網開放教育平台 (www.ewant.org) 開設「高中自主學習專區」,精選80門課程提供高中職學生免費自主學習,預計本學期將突破1萬5000選課人次,近期再推出台灣獨有的「走近故宮國寶」系列課程,預計6月份開放報名。

陽明交大指出,「自主學習」是108課綱學習重點之一,也是老師及家長希望學生能培養的能力,期望學生藉由自主學習的過程探索各個領域、開拓視野,學習如何規劃及實踐目標。然而,許多學生在安排自主學習時常有「不知上哪裡找資源」、「不知從何開始規畫」的困擾。育網平台特別開設「高中自主學習專區」,從平台上超過800門由各大學提供的線上課程中精選80門課程給高中職學生免費學習,將大學多元而豐沛的學習資源導入高中職。

「高中自主學習專區」自108學年度設立起,選課人數持續增加。108學年度第二學期選課人數為5300人次,109學年度第一學期為1萬1400人次,本學期選課人次至今達1萬3700人次,預計學期結束前將突破1萬5000選課人次,選課學生來自全國300個高中職。

陽明交大表示,精選課程廣受學生好評,修課學生普遍認為各大學提供的課程精彩、多元,從「生活中的機器人科技」、「當代應用心理學」到「籃球技術訓練」領域,涵蓋18個學群;運用線上課程安排學習也有許多優點,不僅可利用課外時間或寒暑假修習,還能重複觀看課程影音和教材,搶先體驗大學課程。

110學年度育網平台將持續擴充「高中自主學習專區」內容及課程數,其中包括首度與國立故宮博物院合作推出的「走近故宮國寶」系列課程,讓學生可以利用不同管道接近文物,並進而瞭解背後的故事。課程將於6月份開放報名,選入課程後將有整年度的時間可彈性自主安排學習進度。

陽明交大表示,為鼓勵學生修習課程後分享線上學習的成效及實踐成果,學校特別舉辦「2021育網盃全國高中數位課程自主學習成果競賽」,歡迎所有修課學生參加,呈現自己如何利用課程中學得的知識概念做發想或延伸,實踐進一步的自主學習成果,同時促進學生互相交流、觀摩學習的機會。競賽報名及徵件時間即日起至5月21日,競賽資訊見: https://www.ewant.org/admin/tool/mooccourse/mnetcourseinfo.php?hostid=13&id=3370  。

自主學習 國立故宮博物院 交大

延伸閱讀

比頂大生高薪?他35K嗆「讀大學浪費錢」 網打臉:你的天花板

大學考招延後惹議 教部提新方案

大學各科系「最低薪資」出爐!最高與最低月薪相差近2萬

提前修課累積個人實力!超夯先修課 高中就當大學生

相關新聞

角逐康寧董事 2群組承諾捐資

康寧學校財團法人董事推選小組昨舉行「康寧大學座談會」,正式公開董事候選名單。「群組董事」名單的台北醫學大學、智慧健康系統...

陽明交大首屆開業典禮 線上直播

全國學校因疫情暫停到校上課,陽明交通大學今年合校後,首屆畢業典禮改採線上直播,以虛擬攝影棚為典禮場地,自行開發的虛擬偶像...

亞洲最佳大學排名 中亞聯大雙上榜

英國泰晤士報高等教育特刊最新公布「二○二一亞洲地區最佳大學排名」,中亞聯大兄弟學校雙雙上榜,中國醫藥大學排六十四名,全台...

兄弟檔就讀明新科大ROTC 減輕家中經濟負擔畢業即就業

明新科技大學與國防部合作,專為大學生開設「大學儲備軍官訓練團」(ROTC),就讀該校的一對兄弟檔范又東及范杞瑜,都選擇參...

轉學考改成書審引不滿 考生爆氣怨:為何指考不一起變書審?

由陽明交通大學、清華大學、中央大學、政治大學四國立大學組成的「台灣聯合大學系統」昨(26)日公告原訂7、8月舉辦的轉學考,因疫情險峻,辦理筆試的風險與難度增加,也有民眾來信懇求取消筆試減少考生移動群聚風險...

擊敗名校 ASC世界超級電腦賽 清大奪冠

清華大學資工系團隊本月中參加中國ASC世界大學生超級電腦競賽,打敗來自全球多所名校、三百多支隊伍,勇奪線上組冠軍。參賽五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。