快訊

不斷更新/力退一票前輩 《該死的阿修羅》王渝萱奪金馬最佳女配角

網紅攝影師把感謝狀丟垃圾桶惹議 成大、台師大取消演講

陽明交大開線上課程給高中生自主學習 修課學生破萬人

國立陽明交通大學經營的ewant育網開放教育平台 (www.ewant.org) 開設「高中自主學習專區」,精選80門課程提供高中職學生免費自主學習,預計本學期將突破1萬5000選課人次。圖/陽明交大提供
國立陽明交通大學經營的ewant育網開放教育平台 (www.ewant.org) 開設「高中自主學習專區」,精選80門課程提供高中職學生免費自主學習,預計本學期將突破1萬5000選課人次。圖/陽明交大提供

國立陽明交通大學經營的ewant育網開放教育平台 (www.ewant.org) 開設「高中自主學習專區」,精選80門課程提供高中職學生免費自主學習,預計本學期將突破1萬5000選課人次,近期再推出台灣獨有的「走近故宮國寶」系列課程,預計6月份開放報名。

陽明交大指出,「自主學習」是108課綱學習重點之一,也是老師及家長希望學生能培養的能力,期望學生藉由自主學習的過程探索各個領域、開拓視野,學習如何規劃及實踐目標。然而,許多學生在安排自主學習時常有「不知上哪裡找資源」、「不知從何開始規畫」的困擾。育網平台特別開設「高中自主學習專區」,從平台上超過800門由各大學提供的線上課程中精選80門課程給高中職學生免費學習,將大學多元而豐沛的學習資源導入高中職。

「高中自主學習專區」自108學年度設立起,選課人數持續增加。108學年度第二學期選課人數為5300人次,109學年度第一學期為1萬1400人次,本學期選課人次至今達1萬3700人次,預計學期結束前將突破1萬5000選課人次,選課學生來自全國300個高中職。

陽明交大表示,精選課程廣受學生好評,修課學生普遍認為各大學提供的課程精彩、多元,從「生活中的機器人科技」、「當代應用心理學」到「籃球技術訓練」領域,涵蓋18個學群;運用線上課程安排學習也有許多優點,不僅可利用課外時間或寒暑假修習,還能重複觀看課程影音和教材,搶先體驗大學課程。

110學年度育網平台將持續擴充「高中自主學習專區」內容及課程數,其中包括首度與國立故宮博物院合作推出的「走近故宮國寶」系列課程,讓學生可以利用不同管道接近文物,並進而瞭解背後的故事。課程將於6月份開放報名,選入課程後將有整年度的時間可彈性自主安排學習進度。

陽明交大表示,為鼓勵學生修習課程後分享線上學習的成效及實踐成果,學校特別舉辦「2021育網盃全國高中數位課程自主學習成果競賽」,歡迎所有修課學生參加,呈現自己如何利用課程中學得的知識概念做發想或延伸,實踐進一步的自主學習成果,同時促進學生互相交流、觀摩學習的機會。競賽報名及徵件時間即日起至5月21日,競賽資訊見: https://www.ewant.org/admin/tool/mooccourse/mnetcourseinfo.php?hostid=13&id=3370  。

自主學習 國立故宮博物院 交大

延伸閱讀

比頂大生高薪?他35K嗆「讀大學浪費錢」 網打臉:你的天花板

大學考招延後惹議 教部提新方案

大學各科系「最低薪資」出爐!最高與最低月薪相差近2萬

提前修課累積個人實力!超夯先修課 高中就當大學生

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

環科大設藝術中心 推動1鄉鎮1圖畫

雲林縣前縣長許文志創辦的環球科技大學,昨成立藝術中心,逢創校30周年,他將蒐藏的300多件藝術文物供策展,也有在地木雕藝...

亞大室設系 10作品獲美國建築大師獎

亞洲大學室內設計系學生參加2021「美國建築大師獎」室內設計組競賽傳出捷報,共計10件作品得獎,其中2件作品獲優勝獎、8...

校園新鮮事/日師任研發長 南應大台日交流倍增

台南應用科技大學研發長是日籍學者紙矢健治,首次請外國人擔任重要主管成了校園焦點。他曾在日本德山大學任教10年,歷任副校長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。