快訊

鴻海證實:印度清奈廠員工確診 已安排治療並消毒廠區

今天第三震!中午12時35分花蓮規模4.0地震 最大震度4級

成大工學院長遴選涉學術倫理案 結果出爐引發陰謀論

國立成功大學著名地標「榕園」。本報資料照片
國立成功大學著名地標「榕園」。本報資料照片

成功大學工學院院長遴選,之前傳出候選人遭同校教授檢舉違反學術倫理一稿兩投,經學校學倫委員會調查,卻傳出有不同版本的調查結果,校內並傳出院長遴選牽涉到即將舉行的新校長遴選案,而有人為介入學倫案,引發許多議論。

工學院原任院長李偉賢去年遴選上國立聯合大學校長,院長任期到7月底結束,院內隨即展開新院長遴選。原本選出材料系特聘教授廖峻德與水利系特聘教授詹錢登兩人,送校長圈選,但廖峻德卻遭同系老師檢舉,在2010年時論文一稿兩投,涉及違反學術倫理,而廖在遴選之前撤回其中一稿,更被認為有瑕疵。

校內隨即展開學倫案調查,並將結果送交學倫委員會審議,學校發言人李俊璋表示,「學倫委員會的決議是不違反學術倫理」,全案再送回工學院院長遴選委員會,結論則是「目前無相關法規依據撤回前開候選人選」,本周將再把兩人名單送交校長蘇慧貞圈選院長。

校內卻傳出陰謀論,許多老師議論紛紛,有老師指出,學倫案的結果與討論內容,並沒有正式公布,據內部傳出消息,調查小組調查結果不違反學倫,但學倫委員投票結果是5比4,多數的委員不同意調查結果,附帶決議卻對學倫是否成立模糊處理,「明顯有人為介入的痕跡」

而在學倫案送交遴選委員會討論,也引發爭議,傳出有委員認為學倫會的結論不明確,卻把結論送交遴委會討論,而非由校長直接圈選,明顯是要求遴委會替人選「背書」,遴委會因此才會做出「無相關法規依據撤回前開候選人」的決議。

對此,李俊璋表示,如果學倫委員會對調查小組的調查結果有疑慮,應該發回重新調查,但目前並沒有聽說有重新調查的情況,顯然學倫委員會已達成共識,也就是不違反學倫,至於學倫委員會表決不同意調查結果,卻沒有做出違反學倫的結論有違常情,「應該是假消息」

校內傳出,現任校長蘇慧貞已連任第二任,任期將在後年2月到期,今年底或明年學校就要展開校長遴選,而目前的工學院院長遴選,就是校長選舉的前哨戰,特別工學院是成大最重要的學院之一,未來校長遴選有3席委員席位,院長當然是兵家必爭,但很多老師不願意見到派系赤裸裸地爭奪,對於院長遴選過程不以為然。


校長遴選

延伸閱讀

跑步環島 成大聖火隊跑進竹科、陽明交大、清大

全大運5月14日台南登場 賴清德:今年採奧運轉播等級

全大運/奧運培訓隊齊聚一堂 5月14日成大燃戰火

成大奪大學影響力排名全球第五 論文公司點出2原因

相關新聞

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

文化大學藍鵲「偷襲」學生後腦勺 師讚:被國寶打到值得炫耀

文化大學的天空總有許多台灣藍鵲盤旋,牠們會猝不及防地「凌空襲擊」學生,形成文大獨有的可愛畫面...

「一起下車」出處起底! 中央大學校長溫情公開信爆抄襲

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議,隨即該校學生會證實此事並呼籲學生停止轉傳,昨(5日)校長周景揚也發信要大家「一起下車」,停止檢討當事人,不過卻被眼尖的網友發現,該信疑似抄襲去年教育部臉書粉專的勸世文。

亞大+亞馬遜 培育醫療AI人才

亞洲大學與亞馬遜雲端AWS(Amazon Web Services)合作,昨天在亞洲大學舉辦AWSome Day服務與產...

台科大申請入學放榜 電資學士班錄取3人3科滿級分

技術及職業教育龍頭之一的國立台灣科技大學提供給高中生的管道「四技申請入學」日前放榜,共錄取391人,其中包含3名學科能力...

頂大教職開缺 應徵者剩個位數

早期國立大學開缺找老師都會有百人應徵,但隨著時代變遷,教職已不再是「頭號選擇」,有時又因研究領域特殊,或來的對象教學品質...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。