快訊

疫情急升溫!蘇貞昌:昨本土病例一天就確診180多人

直播/蘇貞昌:昨天一天新增確診人數180多人

免費為高中生諮詢! 中山大學設「自主學習計畫診療室」

中山大學設置「指引西灣未來之星:高中學生自主學習計畫診療室」,引導高中生正確擬定與執行自主學習計畫。圖/中山大學提供
中山大學設置「指引西灣未來之星:高中學生自主學習計畫診療室」,引導高中生正確擬定與執行自主學習計畫。圖/中山大學提供

不少高中生為自主學習計畫傷透腦筋!中山大學為協助高中端落實108新課綱政策核心素養自學精神,109學年度第2學期起成立「指引西灣未來之星:高中學生自主學習計畫診療室」,由校內教師群免費提供高中學子諮詢、「體檢」自主學習計畫,並給予建議,引導高中生正確擬定與執行自主學習計畫。

中山大學表示,108課綱上路已一年,根據國內教育類媒體抽樣調查發現,高一生在提出自主學習規畫時,超過半數認為最大的困難是「自主學習要達到的目標不明確」,其次是「還不確定未來想就讀科系不知如何對應」,城鄉間也存在著差異。

中山大學教務長林伯樵指出,「高中學生自主學習計畫診療室」不僅可與高中端相輔相成,讓高中學子在找尋專業資源時更有動力與方向,激發高中學生內在的學習動機、落實自主學習,並能直接從大學端獲得援助,歡迎高中生踴躍申請。

中山大學招生策略辦公室主任鄭雯表示,自主學習是讓高中生有自我探索的機會,雖然在高中課程屬於彈性學習時間,在成績單中沒有「分數」,但卻是學生了解自己、探索興趣的重要課程。中山大學提供教授親自給予高中學生自主學習計畫建議的服務,幫助高中學生釐清學習目標,並從自身的研究專長領域,給予最適切的回饋意見。

中山大學「指引西灣未來之星:高中學生自主學習計畫診療室」即日起開放申請,有興趣的高中學校學生可上網https://reurl.cc/Q7o6y0查詢,也可洽詢中山大學教務處招生策略辦公室董小姐07-5252000分機2147,或可聯絡minikua@mail.nsysu.edu.tw。


自主學習 中山大學 108課綱

延伸閱讀

綠營批公私不分 張其祿澄清:不經查證的假訊息

中山大學劇藝畢業生演繹生命課題 失智故事搬上舞台 

教育部2030年選出6所雙語標竿大學 頂大躍躍欲試

60年的依戀!中山大學復刻余光中故居場景楓樹上刻YLM

相關新聞

美國大學生比較認真?他揭「2關鍵因素」 過來人曝經驗談

台灣高等教育普及化,幾乎人人都能上大學,卻造成大學生滿街跑現象,也導致有些人不懂得珍惜學習機會。就有人突發奇想拿美國大學生跟台灣大學生比較,分析美國學生不僅作業多,學費也比台灣貴上許多,因此問「美國的大學生是不是比較認真」,引發眾多鄉民熱烈討論。

疫情升溫!陽明交大全面線上授課 清大百人課程改遠距

新冠肺炎疫情升溫,陽明交通大學今宣布,即日起全面採線上授課,停止辦理實體演講活動、系所會議改採線上會議、 學生餐廳改為外...

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

中央大學哪裡最好拍?網路票選「新10景」這裡人氣最旺

國立中央大學有著得天獨厚的校園美景,校內松林密布,散起步來讓人心曠神怡,包括敗犬女王、下一站幸福、我的自由年代等偶像劇都...

大學先修課/多樣化互動教學 中大大一英文學習效果大增

中央大學英文先修課程「大一英文:聽力與會話」開設逾八年,除了透過繁星推薦與個人申請等管道錄取的準新生,也開放同屬台灣聯合大學系統的清華大學、陽明交通大學與政治大學等校錄取新生修讀;同時也接受中壢地區高二、高三學生申請,讓更多對英文有興趣的學生都有機會修讀。

科大生把台灣土壤變成餅乾 「吃土」體驗島嶼之美

台灣科技大學設計系昨天舉辦畢業展,系上學生王靖蓉、張雅茜把台灣的土壤做成各式可口的餅乾,讓大家用「吃土」的方式認識台灣這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。