快訊

深夜廚房的象頭?泰國疫情中的無奈「大象奇妙邂逅」

今明梅雨徘徊 吳德榮:防大量降雨對局部地區致災可能

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

為因應數位醫療的人才需求,陽明交大導入目前正在台灣科技界任職、具有實務工作經驗的科技人擔任導師,協助學生產業鏈結。聯合報系資料照/記者潘乃欣攝影
為因應數位醫療的人才需求,陽明交大導入目前正在台灣科技界任職、具有實務工作經驗的科技人擔任導師,協助學生產業鏈結。聯合報系資料照/記者潘乃欣攝影

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學生加強產業鏈結。

陽明大學醫學系去年首度在個人申請入學管道招收「醫師工程師組」,10個名額吸引200多人報名。今年陽明、交大合校後,延續過往招生政策,醫師工程師組學生大一、大二在新竹交大校區完成電機學院課業,大三後返回陽明校區繼續醫學系課程。

為因應數位醫療的人才需求,陽明交大導入目前正在台灣科技界任職、具有實務工作經驗的科技人擔任導師,協助學生產業鏈結。這項計畫將從今年開始實施,每年將安排科技產業交流會、產業實習、海外醫療機構參訪等。

陽明交大數位醫學暨智慧醫療推動中心主任楊智傑表示,隨著世代的躍進,普通的消費電子產品再也不能夠滿足一般民眾,能夠提供健康監測與診斷的智慧手錶流行。醫學也不再是只仰賴醫師的望聞問切,人工智慧應用大數據輔助診斷以及亞健康管理才是未來趨勢。

宏碁集團創辦人施振榮透過陽明交大校方指出,台灣在ICT及半導體產業佔全球領先的地位,未來須整合台灣在醫療的能量,進而在智慧醫療與電子醫材方面創造更高的價值,期待更多優秀年輕的學子選擇這條新路。

陽明交大指出,醫師工程師組學生畢業時仍取得醫學士學位,但畢業證書會註明電資雙專長,並有機會取得雙主修學位。希望今年起藉由科技界導師群的引導,培育未來能真正跨足醫療與科技業的領導人。

陽明交通大學

延伸閱讀

醫師+工程師雙身份 陽明交大將成立科技導師群

虎尾科大新校區主建築今天開工 第1區2023年完工啟用

他問讀公費醫學系還是要指考?網一面倒狂勸:重考比較實在

歡喜搬新家 善化小新國小明起新校區上課

相關新聞

校園因應防疫停課 寧靜校園中「牠們」更活躍

因應防疫,各級學校停止到校上課到暑假,雖然校內變得冷清,少了學生喧鬧聲,但校園生態卻變得活絡;高雄大學因生態復育有成,校...

新鮮人職缺月減6萬 大學疫起出新招行銷畢業生

畢業季撞上國內疫情低谷,徵才企業在人力銀行網站展開「下架職缺潮」,一個月內有6萬個新鮮人工作機會隱形蒸發,以大砍4萬個職...

翻轉大一國文 抑古文改教寫作

大學國文必修課存廢爭論不休,多所大學選擇翻轉過往以古文為主的大一國文必修課,改教寫作等實用內容。台師大已轉而著重閱讀思辨...

中山大學送及時雨 首創畢業生可申請2萬疫情紓困金

疫情嚴峻,國立中山大學避免學生移動,首創暑宿免費措施,另也推出「及時雨計畫」,應屆畢業生若因疫情家計困難可向學校申請紓困...

端午連假返校住宿生須自費PCR?高雄多所大學無此要求

成功大學對住宿生端午節返鄉在返校,須自費減檢測,且時來自高風險縣市的學生還須一人一室自主健康管理,此政策一出引起學生反彈...

校友情侶轉業教舞 成大國標社發光

成功大學國標社最近參加大專盃運動舞蹈賽拿到團體總亞軍,三年級學生趙怡喬僅練習一年多就拿下個人三獎項;國標社成員不到30人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。