政大加入全台最大大學系統 這2系首先開放跨校轉學

台聯大系統由陽明交大、清大、中央大學、政大組成,全系統逾3000名專任教師、6萬名學生。圖/本報資料照片、中央大學提供
台聯大系統由陽明交大、清大、中央大學、政大組成,全系統逾3000名專任教師、6萬名學生。圖/本報資料照片、中央大學提供

政治大學申請加入由陽明交通大學、清華大學、中央大學組成的「台灣聯合大學系統」,政大台聯大副校長蘇蘅表示,政大與台聯大各校即將開放跨校選課,且大學部校際選課免繳學分費,最快110學年上路。另也規畫大學部轉學考共同招生,政大企管、資科兩系首先加入。

蘇蘅表示,政大已參與台聯大多項合作,包括今年5月的鋼琴社合辦音樂會、大學部轉學考共同招生、校際網路鏈結和國際合作交流。

蘇蘅指出,未來還有多項合作即將展開,最快110學年上路。包括台聯大系統跨校選課,且大學部校際選課免繳學分費,以及跨校雙主修、輔系。校際專車將開到政大、政大也將共享系統其他學校的圖書館資源。政大也參與台聯大的亞際文化研究國際碩士學位學程、跨領域神經科學博士學位學程。

大學系統已成趨勢,目前全國有七個大學系統,台聯大在政大加入後逾3000名專任教師、6萬名學生的大學系統,也是全台最大的大學系統。

另有成大、中興、中山、中正大學組成的「台灣綜合大學系統」,台北大學、北醫大、北科大、海洋大學組成的「台北聯合大學系統」,以及台大、台師大及台科大2015年成立的「台灣大學系統」。

政大 台聯 北醫大

延伸閱讀

大學雙語計畫將啟動 多校喊難

教育部2030年選出6所雙語標竿大學 頂大躍躍欲試

2021世界大學影響力排名 台灣破紀錄35校上榜

大專退場 教育部長:盡最大力量協助轉學安置

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。