弘光科大師關注中部海域污染 測高美濕地含塑膠微粒

弘光科技大學環安系副教授溫志中檢驗發現高美濕地含塑膠微粒。圖/弘光科大提供
弘光科技大學環安系副教授溫志中檢驗發現高美濕地含塑膠微粒。圖/弘光科大提供

今天是世界地球日,弘光科大近年來執行聯合國17項永續發展目標(SDGs 14)中的海洋生態計畫,學校除了開設相關課程培育相關人才,具體目標便是執行減少各式海洋污染計畫。校內環境與安全衛生工程系副教授溫志中針對中部沿海調查,了解附近海域是否受到塑膠微粒污染,發現高美濕地所觀察到的塑膠微粒數量最多。

溫志中指出,近年來除了檢測海水溫度、鹽度、酸鹼值、溶氧量等數值,在檢測水體過程中,同時分析附近海域的水體中是否受到塑膠微粒污染。為了解中部海域受塑膠微粒污染情形,針對中部沿海進行水體採集,地點為緊鄰高美濕地的清水大排、連接台中港的安良大排與大安海水浴場海域。

溫志中說,分析採集後的水體,以尼羅紅染劑進行染色,待染色完成後,使用相位差螢光顯微鏡進行觀察,結果皆發現有塑膠微粒存在海域的水體中。在對塑膠微粒進行分析後發現,高美濕地觀察到的塑膠微粒數量最多,其次是大安海域的塑膠微粒數量,塑膠微粒數量最少的區域為安良港大排。

為推估台中鄰近海域可能受到塑膠微粒污染的影響,溫志中說,他以海域數值模式,考量水流、季節波浪、風向及潮汐作用下移動,推估其塑膠微粒散佈區域。以大肚溪口為例,若塑膠微粒隨著大肚溪水流往台灣海峽作用,塑膠微粒移動範圍,往北移動能到達高美濕地外海,往南則可移動到達彰濱工業區。

溫志中表示,塑膠微粒會隨著水流、不同季節、風向及潮汐作用下,沿岸影響可能達30公里,離岸範圍也可達到10公里。塑膠微粒隨著河川水流排入海洋,可能散佈在生活的海岸環境中,學校積極推動減塑活動,學生也辦理營隊宣導,另外,學校仍持續對鄰近海域進行監測,以便更進一步了解海洋與海岸的生態議題。

弘光科技大學環安系副教授溫志中檢驗發現高美濕地含塑膠微粒。圖/弘光科大提供
弘光科技大學環安系副教授溫志中檢驗發現高美濕地含塑膠微粒。圖/弘光科大提供

塑膠微粒 高美濕地 海水浴場

延伸閱讀

台中/漫步清水 鰲峰山蹓小孩享受國際級夕陽 高美溼地一日遊

雲林四湖大排驚見死亡豬隻 非洲豬瘟檢驗陰性

中市大安濱海旅服中心關閉整修 預計5月底完工開放

台南柳營龜仔港大排牛糞淤積200米 緝凶重罰

相關新聞

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

大學先修課/多樣化互動教學 中大大一英文學習效果大增

中央大學英文先修課程「大一英文:聽力與會話」開設逾八年,除了透過繁星推薦與個人申請等管道錄取的準新生,也開放同屬台灣聯合大學系統的清華大學、陽明交通大學與政治大學等校錄取新生修讀;同時也接受中壢地區高二、高三學生申請,讓更多對英文有興趣的學生都有機會修讀。

文化大學藍鵲「偷襲」學生後腦勺 師讚:被國寶打到值得炫耀

文化大學的天空總有許多台灣藍鵲盤旋,牠們會猝不及防地「凌空襲擊」學生,形成文大獨有的可愛畫面...

「一起下車」出處起底! 中央大學校長溫情公開信爆抄襲

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議,隨即該校學生會證實此事並呼籲學生停止轉傳,昨(5日)校長周景揚也發信要大家「一起下車」,停止檢討當事人,不過卻被眼尖的網友發現,該信疑似抄襲去年教育部臉書粉專的勸世文。

清大校慶粉專P圖校友「集體發紫」網狂吐槽 校方解釋:是時空躍影

國立清華大學日前舉辦校慶活動,學校臉書粉專分享活動照片,貼出校友代表與清大招牌的合成P圖,不過該圖色調偏紫,人物比例也相當不對勁,意外引起網友討論「看起來超像紙紮人」、「感恩清華,讚嘆清華」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。