快訊

毒蟲衝撞路檢點1警傷、3車受損 開19槍逮人

Omicron更勝Delta?醫師不安:山雨欲來、恐再次封城

台科大台大開發仿電鰻異質薄膜 助清淨能源產電

台科大台大團隊合作,開發仿電鰻特性的異質薄膜,具超高速離子傳輸、離子二極體特性,可應用在清淨能源產電、海水淡化等能源領域,是海洋能源利用的一大突破。

台灣科技大學化學工程系教授葉禮賢與台灣大學化學工程系教授吳嘉文合作,指導學生共同開發仿電鰻生物離子通道功能性的高效滲透能源發電機,研發出具超高速離子傳輸、離子二極體特性的異質薄膜,可應用在先進分離技術、海水淡化等能源領域,突破效能限制,研究成果近日登上國際頂尖期刊「科學前緣(Science Advances)」。

台科大校長顏家鈺表示,為了永續發展目標,世界各國相繼投入清淨能源研究,在科技部「沙克爾頓計畫」支持下,台科大與台大共組研究團隊,針對過去海洋清淨能源發展的瓶頸,提出具突破性的研究成果,讓世界看見台灣頂尖的研發能力。

葉禮賢表示,海洋清淨能源是利用離子選擇薄膜將鹽差混合自由能轉換成電能的滲透能源,但過去研究受限於無序奈米孔洞薄膜的高質傳阻力和明顯不足的離子選擇性,導致效能突破上受限制。

為突破此限制,研究團隊在電鰻的發電細胞啟發下,參考其高孔洞密度、高離子傳輸且高離子選擇的次奈米尺度生物離子通道特性,經過重重難關,終於成功將「大面積範圍」、「連續」、「無缺陷」的金屬有機骨架薄膜,可使用於另一高度有序氧化鋁奈米通道薄膜上

葉禮賢指出,研究成果驗證此異質薄膜具超高速離子傳輸與離子二極體特性,可幫助離子快速往單一方向運行,輸出的滲透能源功率密度、陰離子選擇比皆創下領域內新紀錄,未來可應用於清淨能源產電,在海水淡化等領域也具高度應用價值,是海洋能源利用一大突破。

台科大 奈米 台大

延伸閱讀

比海水淡化更省!台大研發仿生薄膜 把工廠熱氣變成水

技職生衝名校!台科大生跳階 拚上耶魯博士班

見證光陰的故事 民雄「藥史之旅」重現台灣寄藥包文化

德基水庫再探底! 水利署抗旱找水 科技廠水車準備好

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

環科大設藝術中心 推動1鄉鎮1圖畫

雲林縣前縣長許文志創辦的環球科技大學,昨成立藝術中心,逢創校30周年,他將蒐藏的300多件藝術文物供策展,也有在地木雕藝...

亞大室設系 10作品獲美國建築大師獎

亞洲大學室內設計系學生參加2021「美國建築大師獎」室內設計組競賽傳出捷報,共計10件作品得獎,其中2件作品獲優勝獎、8...

校園新鮮事/日師任研發長 南應大台日交流倍增

台南應用科技大學研發長是日籍學者紙矢健治,首次請外國人擔任重要主管成了校園焦點。他曾在日本德山大學任教10年,歷任副校長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。