全國首例! 台師大111年起每學期改16周 擬年底放寒假

台灣師範大學今天宣布調整下學年行事曆,相較往年,開學日將提前至今年9月1日,12月底就期末考、放寒假。本報資料照片
台灣師範大學今天宣布調整下學年行事曆,相較往年,開學日將提前至今年9月1日,12月底就期末考、放寒假。本報資料照片

台灣師範大學今天宣布調整下學年行事曆,相較往年,開學日將提前至今年9月1日,12月底就期末考、放寒假。同屬台灣大學系統的台灣大學、台灣科技大學也各自通過校內會議,三校同步實施,將是大學首度與全國中小學同一周開學。

台師大上學年調整上課周數為16+2周,並經台灣大學系統協定,延續至110學年。台師大教務長劉美慧表示,積極朝111學年度調整每學期上課16周的方向規畫,將有利於接軌國際學制,強化學生自主學習能力,成為台灣高等教育創舉。校方研議推動第三學期,讓學習規畫更有彈性。

劉美慧表示,因應提早開學日與周數縮減政策,台師大也提早考試時程,並取消兩天校際活動日,春假連續假期將恢復為四天。同時,為落實16+2周,台師大也將期末考日期設在第16周,確保該周教師可結算學期成績,最後兩周由教師提供學習指引,學生進行自主學習,即所謂「+2」周。

另外,劉美慧表示,期中與期末考試日期都提前兩周,如第一學期期中考試為10月20至26日、期末考試為12月15至21日;第二學期期中考試為明年4月6至12日、期末考試為明年5月30至6月3日。

畢業典禮也從往年第16周提前至第14周,預計於明年5月21日舉行,而選課日程也跟著調整。第二學期一階段選課在明年1月5日學期結束前就開始,從1月3日至6日,為期四天。

劉美慧表示,這些改革是期待課程精簡深化,同時透過規畫第三學期,讓學生多與業界連結、參加企業實習,或到海外交換、打工,甚至規畫提早畢業。

台師大表示,我國大學每學期長達18周,比許多國家的15周長。去年曾因疫情延後兩周開學,但維持原時間放暑假,就是率先試行16周,校內師生普遍持正面態度。

不過,台師大說,校內僑生先修部不受大學部提早開學影響,開學日仍維持9月16日與明年2月21日。因此僑生先修部春季班與秋季班相關時程,如宿舍入住、新生註冊等仍與往年相似,並無太大差異。


台師大 開學日 台灣大學

延伸閱讀

大學女教師可兼顧家庭工作?19位學術媽媽的真實日常

家長相談室/自主學習 從小目標出發

青年護藻礁 這10所大學最給力

卡在行政程序! 台大下學期上課周數先調為「16+2」周

相關新聞

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

大學先修課/多樣化互動教學 中大大一英文學習效果大增

中央大學英文先修課程「大一英文:聽力與會話」開設逾八年,除了透過繁星推薦與個人申請等管道錄取的準新生,也開放同屬台灣聯合大學系統的清華大學、陽明交通大學與政治大學等校錄取新生修讀;同時也接受中壢地區高二、高三學生申請,讓更多對英文有興趣的學生都有機會修讀。

科大生把台灣土壤變成餅乾 「吃土」體驗島嶼之美

台灣科技大學設計系昨天舉辦畢業展,系上學生王靖蓉、張雅茜把台灣的土壤做成各式可口的餅乾,讓大家用「吃土」的方式認識台灣這...

文化大學藍鵲「偷襲」學生後腦勺 師讚:被國寶打到值得炫耀

文化大學的天空總有許多台灣藍鵲盤旋,牠們會猝不及防地「凌空襲擊」學生,形成文大獨有的可愛畫面...

「一起下車」出處起底! 中央大學校長溫情公開信爆抄襲

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議,隨即該校學生會證實此事並呼籲學生停止轉傳,昨(5日)校長周景揚也發信要大家「一起下車」,停止檢討當事人,不過卻被眼尖的網友發現,該信疑似抄襲去年教育部臉書粉專的勸世文。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。