快訊

搶著領食物!奈及利亞教堂驚傳踩踏事件 至少31人喪生

德州小學槍擊案 18歲凶嫌母親:原諒我、原諒我兒子

聲援郭彥均 謝龍介:歡迎蘇貞昌院長把我移送法辦

大學雙語計畫將啟動 多校喊難

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片

蔡英文總統宣示雙語國家政策,教育部宣布九月啟動大專校院學生雙語化學習計畫,目標包括二○三○年至少四十所大專校院八成以上英語課採全英語授課,至少一成大二及碩一學生修習兩門以上全英語課程。但多所大學都表示不易推行,若連微積分等艱難科目都用英語,學生恐跟不上。人文、教育等領域採用中文教科書,也難轉為全英語授課。

教育部長潘文忠指出,教育部將從大學階段優先透過重點培育、普及提升,二○二一年至二○二四年投入超過廿五億預算,協助學校延攬國際教學人才全英語教學;另也引進教學助理,設立獎助學金,建置全英語教學軟硬體環境,並且透過資源共享,讓學校校際合作,共同開設全英語課程。

教育部高教司科長宋雯倩說,期望從「大一英文」開始落實全英語教學,尤其加強學生聽、說能力,接著讓專業課程邁向全英語教學。

「怎麼可能手指一彈就變全英語教學?」文化大學教務長方元沂表示,大一英文用全英語授課沒問題,但是連專業課程都要全英語,對部分學生來說太難。台灣城鄉資源差異造成學生英語程度落差,他曾用全英語開法律專業課,全班七十人僅五人跟得上。文大仍盡力推動,請開設全英語課的老師標註課程分級從A到E級,作為學生選課參考。

東華大學副校長林信鋒表示,部分大一英文課教師仍並用中、英文上課,主要是怕學生一時聽不懂。不過校內境外生人數漸增,管理學院、理工學院課程都採用原文書,有望優先接軌政策,採全英語授課。人文、教育等領域採中文教科書,師生要花較多時間轉為全英語環境。

暨南大學校長武東星說,許多教師留學返國已久,不一定能立刻改用全英語授課。暨大前年安排十五名教師赴美國名校進修,並成立全英文教學社群,提升教師戰力。

教育部說,教育部與英國文化交流協會調查發現,五分之一高三學生具有修習全英語課程基本能力,近七千名大學教師具全英語授課能力。

教育部 潘文忠 文化大學

延伸閱讀

這3間大學最愛點外送!平台公開訂餐數據 他苦笑:邊緣沒人權

教育部2030年選出6所雙語標竿大學 頂大躍躍欲試

台大教授賀德芬查「小英論文」 今告教育部長求償千萬

2021世界大學影響力排名 台灣破紀錄35校上榜

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

大學法修法 管中閔:高教恐受干擾

立法院教育委員會上周四突襲初審通過「大學法」修正草案,其中擬將校務會議中學生代表比率,從現行的十分一提高至五分之一,引發...

環保節能車大賽 大葉大學雙冠王

彰化大葉大學機械與自動化工程系學生今年參加全國大專院校環保節能車大賽,拿下動態競賽、最佳節能獎雙冠王。代理校長顏鴻森說,...

台首大學生要求「原校畢業」校董會聲明「照規定辦理」

台灣首府大學月中無預警宣布停辦,學生組成自救會,要求學校讓學生「原校就讀原校畢業」;校方表示3天內答覆。不過今天中午學校...

華夏科大被捐校產 台科大道歉

台灣科技大學學生會前晚揭露,華夏科技大學擬於一一二學年停招後,將校產捐給台科大,台科大也有意「收」下這份大禮,教育部官員...

沒負債、沒欠薪 華夏師:沒糟到要送人

華夏科大「被公布」擬退場並捐校地給台科大,因正值科技校院四年制及專科學校二年制甄選入學報名,有華夏科大教師質疑這是「陰謀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。