快訊

整理包/國產疫苗貴鬆鬆? 莊人祥QA解答:研發技術不同

各縣市疫苗分配不均? 陳時中:熱區周二加發10%

教育部2030年拚增40所雙語大學 全英語授課達8成以上

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片

蔡英文總統宣示2030雙語國家政策,教育部宣布今年9月啟動「大專校院學生雙語化學習計畫」,目標是2030年至少40所大專校院英語課採全英授課比率達八成以上,至少一成大二及碩一學生修習兩門以上全英語授課課程。

教育部科長宋雯倩表示,期望從大一英文課程開始落實全英語教學,尤其加強學生的聽、說能力,接著讓專業課程邁向全英語教學。教育部另會評選出數所標竿大學和學院,達成更進階的目標。

教育部表示,將擇優挹注具國際競爭力的大專校院或學院,轉型為雙語標竿學校或學院。2024年預計達三所標竿學校,2030年預計達六所;雙語標竿學院部分,2024年預計達18院、2030年達30院。

教育部表示,2024年時,標竿大學與標竿學院至少有25%大二學生,英文能力在聽說讀寫達到CEFR B2以上的流利精熟等級,同時全校至少有20%的大二學生與碩一學生,當年所修學分的20%以上為全英語課程。

到了2030年,教育部高教司表示,標竿大學與標竿學院中至少有50%的大二學生在聽說讀寫達到CEFR B2以上的流利精熟程度,同時至少有50%大二學生與碩士學生當年所修學分的50%以上為全英語課程。

教育部表示,推動「大專校院學生雙語化學習計畫」已具一定基礎。按教育部與英國文化交流協會在2020到2021進行的調查發現,目前我國高三生約21%達到「歐洲語言學習、教學、評量共同參考架構」CEFR B2流利以上等級,也就是有五分之一的高三學生具有修習全英語課程的基本能力。師資方面,已有近7000名大學教師具全英語授課能力。

教育部 語言 高教

延伸閱讀

大學申請面試問題犀利 南女輔導師:喜歡這科系很重要

習近平訪清華被叫「學長好」 籲加速培養核心技術人才

南投首家軍職場教保中心 擬112年收30名2到6歲童

和春技術學院停招1年 校方表達不平已提訴願

相關新聞

角逐康寧董事 2群組承諾捐資

康寧學校財團法人董事推選小組昨舉行「康寧大學座談會」,正式公開董事候選名單。「群組董事」名單的台北醫學大學、智慧健康系統...

陽明交大首屆開業典禮 線上直播

全國學校因疫情暫停到校上課,陽明交通大學今年合校後,首屆畢業典禮改採線上直播,以虛擬攝影棚為典禮場地,自行開發的虛擬偶像...

亞洲最佳大學排名 中亞聯大雙上榜

英國泰晤士報高等教育特刊最新公布「二○二一亞洲地區最佳大學排名」,中亞聯大兄弟學校雙雙上榜,中國醫藥大學排六十四名,全台...

兄弟檔就讀明新科大ROTC 減輕家中經濟負擔畢業即就業

明新科技大學與國防部合作,專為大學生開設「大學儲備軍官訓練團」(ROTC),就讀該校的一對兄弟檔范又東及范杞瑜,都選擇參...

轉學考改成書審引不滿 考生爆氣怨:為何指考不一起變書審?

由陽明交通大學、清華大學、中央大學、政治大學四國立大學組成的「台灣聯合大學系統」昨(26)日公告原訂7、8月舉辦的轉學考,因疫情險峻,辦理筆試的風險與難度增加,也有民眾來信懇求取消筆試減少考生移動群聚風險...

擊敗名校 ASC世界超級電腦賽 清大奪冠

清華大學資工系團隊本月中參加中國ASC世界大學生超級電腦競賽,打敗來自全球多所名校、三百多支隊伍,勇奪線上組冠軍。參賽五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。