快訊

金馬58不斷更新/最佳新演員、新導演 《美國女孩》連拿2金

立陶宛人口僅280萬怎敢槓上中國? 「這原因」被制裁也沒在怕

靜宜大學辦「男人與他的海」公益放映會 啟動善的循環

靜宜大學攜手Cheers雜誌,舉行紀錄片「男人與他的海」公益放映會。圖/靜宜大學提供
靜宜大學攜手Cheers雜誌,舉行紀錄片「男人與他的海」公益放映會。圖/靜宜大學提供

「男人與他的海」紀錄片不只是一部電影,更喚起國人對海洋的重視,引領社會啟動善的循環。靜宜大學攜手Cheers雜誌,舉行紀錄片「男人與他的海」公益放映會,邀請靜宜與台中市多所高中、國中小、幼稚園師生,及生態、海洋研究學者240多人到場觀賞。

紀錄片「男人與他的海」由「黑糖」導演黃嘉俊籌製超過3年、橫越8500公里,是一場鯨豚相遇、美麗海洋的視覺盛宴;也記錄著海洋文學作家廖鴻基與水下鯨豚攝影師金磊,兩位投奔大海的「父親」,追逐海洋夢想的動人故事。讓身處海島的我們,隨著主角出海,共同體會鯨豚生活及一幕幕美麗的天然海景;也瞭解海洋文化、生態環保、人文關懷等議題,不再害怕海洋,而將海洋當成冒險、航向未知的場域。

靜宜大學媒體聯絡人楊富玲說,該校跟紀錄片「男人與他的海」結緣於Cheers雜誌「2021大學辦學績效成長Top20」頒獎典禮。靜宜校長唐傳義在領獎同時,受到天下學習事業群總經理劉鳳珍的推薦與感動,立即報名加入「一萬名海洋之子」行列。

靜宜大學位於台中海線,臨近大肚溪口及高美濕地等自然生態區;校方積極推動大學社會責任(USR)及聯合國永續發展目標(SDGs),不僅開設相關課程及體驗活動,也以創新策略,連結國際永續議題。期望大手牽小手,為自然生態盡心力,凝聚對土地與海洋的認同,發揮加乘效果。

楊富玲說,「男人與他的海」2019年由群眾募資,並許下「一萬名海洋之子」公益放映的宏願,這讓她在規劃放映會時,被賦予更深層的責任,特別珍惜每一張匯集眾人愛心的票券。感謝過程中鼎力協助的記者好友,靜宜同事及校內外貴人,讓活動圓滿達標。透過群眾力量,也啟動「善的循環」,協助更多年輕學子認識大海,能勇敢朝著自己夢想邁進。

靜宜推廣教育處秘書黃致榮帶老婆謝穎慧,以及就讀小二與幼幼班的小孩觀賞該部電影。黃致榮說,因喜歡旅遊,到花蓮賞鯨遇到海豚,心裡的感動無法形容。希望藉由紀錄片,小朋友能瞭解台灣豐富的生態資源,也感受生態保育的重要。謝穎慧說,我們從小被禮教束縛,顯得保守,透過該片找回初心,未來也會支持孩子冒險,完成夢想。

媽媽江郁玲帶著分別就讀小三及小五的一對子女觀看紀錄片。江郁玲說,台灣是島國,希望結合紀錄片與生活經驗,讓孩子懂得珍愛環境、隨手做對環境有意義的事,並自發性養成日常生活的好習慣。

台中港都輪扶社長任慶峰表示,扶輪社長期結合各界資源,攜手環保愛地球,也推動青少年服務等公益活動,這與紀錄片精神不謀而合,未來會持續深耕,培育更多環保與海洋教育種子。

紀錄片 鯨豚 靜宜大學

延伸閱讀

台灣阿嬤口述憶移民沖繩礦坑 出書登日本亞馬遜榜

第12屆台灣國際紀錄片影展:從邊陲尋找「台灣觀點」 ft.林木材

橘貓/《佔領立法會》:在爭論與衝擊之中,抗爭者選擇齊上齊落

第 12 屆台灣國際紀錄片影展 《夢幻琉球》細緻描述「認同」問題

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

環科大設藝術中心 推動1鄉鎮1圖畫

雲林縣前縣長許文志創辦的環球科技大學,昨成立藝術中心,逢創校30周年,他將蒐藏的300多件藝術文物供策展,也有在地木雕藝...

亞大室設系 10作品獲美國建築大師獎

亞洲大學室內設計系學生參加2021「美國建築大師獎」室內設計組競賽傳出捷報,共計10件作品得獎,其中2件作品獲優勝獎、8...

校園新鮮事/日師任研發長 南應大台日交流倍增

台南應用科技大學研發長是日籍學者紙矢健治,首次請外國人擔任重要主管成了校園焦點。他曾在日本德山大學任教10年,歷任副校長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。