快訊

我致死率4.5%高於全球 莊人祥曝5國數據:高齡死亡導致

本土印度變異株!指揮中心:27日起入境檢疫全面升級

和春技術學院停招 教部:教學品質查核一直未過

和春技術學院110學年停招。本報資料照片
和春技術學院110學年停招。本報資料照片

教育部發函要求和春技術學院110學年度起全部停招,技職司專委柯今尉今天解釋,主因是教學品質查核一直未過,併班上課等問題始終沒有解決。

位於高雄市的和春技術學院被列入專案輔導學校多年,教育部經徵詢私校諮詢會後,2月發函要求自110學年度起全部停招,校方需提報停招計畫,確保現有688名學生的權益。

教育部技職司專門委員柯今尉今天表示,和春技術學院於民國104年起被列入專案輔導學校,107年起,連續6次教學品質查核(每半年一次)未獲解除列管。

柯今尉指出,和春技術學院併班上課、學分抵免不當、沒依照課表開課等問題,始終沒有獲得根本性的解決,教育部基於維護學生受教品質,依法經徵詢私立學校諮詢會後,於今年2月22日發文命該校110學年度全部停招。

目前和春技術學院仍有688名學生,但其中400多名會於今年應屆畢業。柯今尉表示,學校須妥善維護既有學生的權益,於近期提報停招計畫。

和春技術學院校長林裕益今天表示,已經提出訴願,一旦通過訴願即可繼續招生。柯今尉今天稍晚向中央社記者解釋,學校於今年3月18日向教育部上級機關行政院提出訴願,結果預估5月會出來,但訴願期間不影響原行政處分的執行,因此該校現階段不能招生。

另外,媒體報導和春技術學院曾於106年被媒體爆出以上百名中年人當「人頭學生」,校方回應全案已於去年以不起訴簽結。柯今尉表示,和這波停招較無關係,主因還是該校6次教學品質查核未通過。

教育部日前發函修訂四技二專甄選入學招生,將和春技術學院各系的名額全數歸零。全國私校工會理事長尤榮輝今天接受中央社電訪表示,110學年度招生名額早就核定,目前正值招生季,像和春這樣被「中途下架」,是很罕見的狀況。

尤榮輝推測,教育部認定和春的教學已惡化到無法容忍的地步,難以繼續提供基本的教育品質。

尤榮輝表示,和春是家族式經營的學校,地理位置較偏遠,過去曾發生「人頭學生」等事件,加上少子女化趨勢,招生越來越不好,勞資也有一些爭議,辦學狀況一直有問題。雖然該校還有一些可用資金,但最近幾年都呈現虧損,也撐不了多久。

教育部長潘文忠日前在立法院備詢時提到,目前被列為專案輔導的學校有40多所。柯今尉今天解釋,40多所是包括高中、大學,教育部對校數沒有預設立場,專輔機制是為維持正常教學品質和校務運作,讓學生有良好的學習環境。

柯今尉表示,專輔學校中,技職、地處偏遠的學校占比較高,這與國人選校觀念有關。教育部近年積極宣傳「選技職、好好讀、有前途」,同時也挹注資源到偏遠地區,持續協助學校發展。

教育部 和春技術學院 潘文忠

延伸閱讀

列專案輔導學校多年 教育部發函:和春技術學院110學年度停招

私校退場後能去哪?尚無學校成功改辦其他事業

中信金、北醫大都想入主 康寧大學董事遴選辦法出爐

北醫大擬併康寧大學 高教工會:穩賺不賠的生意

相關新聞

世界最佳年輕大學 亞大列台第3

英國泰晤士報高教特刊公布「二○二一世界最佳年輕大學」排行,亞洲大學排名第一九一名;台灣共十七所大學上榜,亞大名列第三,且...

獨/興大調查教職員打疫苗 「三思而後行」但書掀議論

中興大學校內教職員工昨天收到人事室的「教職員工疫苗接種意願調查」,要求在6月25日前完成登記,校內18歲以上教育人員、公...

校園因應防疫停課 寧靜校園中「牠們」更活躍

因應防疫,各級學校停止到校上課到暑假,雖然校內變得冷清,少了學生喧鬧聲,但校園生態卻變得活絡;高雄大學因生態復育有成,校...

新鮮人職缺月減6萬 大學疫起出新招行銷畢業生

畢業季撞上國內疫情低谷,徵才企業在人力銀行網站展開「下架職缺潮」,一個月內有6萬個新鮮人工作機會隱形蒸發,以大砍4萬個職...

翻轉大一國文 抑古文改教寫作

大學國文必修課存廢爭論不休,多所大學選擇翻轉過往以古文為主的大一國文必修課,改教寫作等實用內容。台師大已轉而著重閱讀思辨...

中山大學送及時雨 首創畢業生可申請2萬疫情紓困金

疫情嚴峻,國立中山大學避免學生移動,首創暑宿免費措施,另也推出「及時雨計畫」,應屆畢業生若因疫情家計困難可向學校申請紓困...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。