影/生控東海撕海報!校方:違規張貼 陣線:學生會通過

東海學生陣線今天在東海教堂前指控校方撕海報,妨害學生言論自由。記者陳秋雲/攝影
東海學生陣線今天在東海教堂前指控校方撕海報,妨害學生言論自由。記者陳秋雲/攝影

「東海學生陣線」近百名學生聚集在路思義教堂前,指校方撕掉學生的海報,一向以自由學風著稱東海,難道開始箝制言論?要求校方公開道歉。學生們表示,海報是表達校方應檢討勞作教育、改善學生宿舍。校方指出,東海大學學風自由,會正面接納學生意見表達,本學期訂4月27日舉辦師生座談會,提供充分雙向溝通的機會,歡迎學生多加利用。

「東海學生陣線」參與者包括:學生會、學生議會、「捍衛言論自由,校方出來面對」連署發起人、台灣文化研究社成員近70人,戴口罩、頭罩紙袋,指控校風自由的東海大學撕學生海報,箝制學生言論。

撕海報事件發生在4月17、18日,進行今年新生個人申請面試,學生陣線製作海報,指東海統勞作教育學校應重新檢視發展方針,改善學生宿舍品質,海報內容「同學!你是來幫學掃地的嗎?」「大一新生每天40分鐘,不論颳風下雨、不掃地不能畢業」學生指控,學校撕除海報,應該道歉。

學生陣線強調沒違法,根據東海大學學生會公告張貼管理法,凡校內由學生會所管理的海報牆,均應經由學生會核可;違規張貼的海報也理應由學生會新聞部進行管理害撕除。

東海大學校方則表示,東海向來學風自由,鼓勵學生思考創新,正向尊重多元意見表達,也了解少數學生愛校心切與期待,而有此次行為,因這件文宣品涉及違反公告欄管理辦法第三條應列明主辦人與主辦單位,學務處才撤除。

政治系曹姓學生寄信到教育部長信箱,呼籲教育部長重視東海挑戰大學是「社會中言論自由堡壘」價值與存在意義的行為,並在網路上發起連署,累積逾500多名學生附議。

一開始張貼海報的港生張逸勤認為「這一連串的行為,代表東海大學言論自由沒落。」希望校方可以給予同學一個完整的交代及道歉,為自己的過失,負起應該有的責任。

校方表示,東海師生溝通管道暢通,各重要會議都有學生代表參與,且早已預定4月27日舉辦師生座談會,提供充分雙向溝通的機會,歡迎學生多利用。

東海學生陣線在學校海報欄貼海報,隨後校方撕除。圖/東海學生陣線提供
東海學生陣線在學校海報欄貼海報,隨後校方撕除。圖/東海學生陣線提供

東海大學 教育部 宿舍

延伸閱讀

傳拜登將對台首批軍售 鄭文燦:有國防才有和平籌碼

日本核廢水流入海洋造成污染 首當其衝是什麼食物?

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑遭删

相關新聞

校友情侶轉業教舞 成大國標社發光

成功大學國標社最近參加大專盃運動舞蹈賽拿到團體總亞軍,三年級學生趙怡喬僅練習一年多就拿下個人三獎項;國標社成員不到30人...

角逐康寧董事 2群組承諾捐資

康寧學校財團法人董事推選小組昨舉行「康寧大學座談會」,正式公開董事候選名單。「群組董事」名單的台北醫學大學、智慧健康系統...

陽明交大首屆開業典禮 線上直播

全國學校因疫情暫停到校上課,陽明交通大學今年合校後,首屆畢業典禮改採線上直播,以虛擬攝影棚為典禮場地,自行開發的虛擬偶像...

亞洲最佳大學排名 中亞聯大雙上榜

英國泰晤士報高等教育特刊最新公布「二○二一亞洲地區最佳大學排名」,中亞聯大兄弟學校雙雙上榜,中國醫藥大學排六十四名,全台...

兄弟檔就讀明新科大ROTC 減輕家中經濟負擔畢業即就業

明新科技大學與國防部合作,專為大學生開設「大學儲備軍官訓練團」(ROTC),就讀該校的一對兄弟檔范又東及范杞瑜,都選擇參...

轉學考改成書審引不滿 考生爆氣怨:為何指考不一起變書審?

由陽明交通大學、清華大學、中央大學、政治大學四國立大學組成的「台灣聯合大學系統」昨(26)日公告原訂7、8月舉辦的轉學考,因疫情險峻,辦理筆試的風險與難度增加,也有民眾來信懇求取消筆試減少考生移動群聚風險...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。