快訊

第二劑預約掀恐慌 不讓長者成疫苗孤兒各地再度「逆時中」

末代指考戰士辛苦了!大考中心公布7科解答 8/16日寄發成績單、31日放榜

省著用?授課醫讓全班學生共用採血針 學校驚:數量充足

授課女醫師讓專校學生輪流扎針驗血的採血針,38名學生都要追蹤半年身體狀況。圖/校方提供
授課女醫師讓專校學生輪流扎針驗血的採血針,38名學生都要追蹤半年身體狀況。圖/校方提供

宜蘭某醫院的胃腸肝膽科女醫師到專校授課,竟然讓全班學生輪流使用12支採血針互扎驗血,事後被針扎過的38名學生,全都被要求抽血檢驗追蹤半年。校方今天表示,上課教室的櫃子就有很多採血針,需要的話怎不去拿來用?完全是「不應該發生的事」。

網路上有人批評這所專校,只提供12支採血針給全班學生使用,未免太省了。校方表示,當天是在專業教室的實驗室上課,櫃子裡就有整盒的採血針,每支不過1、2元,這屬於耗材本來就要用,學校不會要省下這些錢卻讓學生陷入風險,老師若授課有需要,直接在教室後方櫃子拿即可,其作法讓人不解。

上周五(9 日)下午何姓女醫師到學校上微生物免疫學實驗課程,對象是五專一年級學生。學校說,由於不見得每位學生都敢被針扎,所以依照課程規劃把學生分成6組練習,每組2位學生示範,所以才會發給12支採血針,怎知何姓授課女醫師竟要求學生用酒精棉片在針頭消毒,就讓大家輪流練習扎針驗血?

學校表示,當下有學生覺得不妥並提出質疑,同時也私賴班導師,導師有護理背景,驚覺事態嚴重立即通報校方,正值放學時段,所以緊急連絡所有被扎過的學生到附近醫療院師採血檢驗,同時也依照校安流程,緊急報到教育部

學校也曾有高年級學生到醫院實習時被針扎到,校方比照處理,除了當下立即抽血,過6周、3個月、6個月再抽血檢驗,前後抽驗4次追蹤半年,化解學生及家長的擔心。

教育部 實習

延伸閱讀

這校老師太扯了! 讓38名學生輪流用12根針扎針採血

38學生共用12根針頭抽血 校方道歉

國道三號廂型車開到半路突自燃 車上5人緊急逃生

艾薇獨自生活9個月 花10萬喜迎2歲「兒子」

相關新聞

遠距考試驚喜大禮包寄到家!老師超用心 網友跪求:想要一箱

本土疫情仍持續尚未解封,全台各級學校停課到暑假,許多學校取消或用遠距方式進行考試。有網友發文指出,所修的一門術科期末實作考試,老師為了讓學生可以順利完成考試

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

技術士檢定延期 恐誤技高生技優甄審

全國三級警戒延長至七月廿六日,打亂勞動部技術士技能檢定辦理期程,技高學生要先考到丙級證照才能報考乙級考試,教師團體憂心,...

技檢防疫教部、勞部兩種標準 學校憂破口

全國疫情警戒廿七日起降至二級,教育部開放高中生暑期返校練習技能檢定,並要求學校老師接種疫苗,或具備快篩證明,但是勞動部委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。