快訊

單日本土確診暴增180例未到高峰?陳時中:事件才剛發生2、3天

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

摺紙設計飲料杯蓋 榮獲環境關懷設計首獎

就讀大三的林宜萱透過摺紙的設計,讓一次性容器不需使用塑膠蓋或封口膜就能完全密封,杯身和杯蓋單一材質、一體成形,獲得環境關懷設計競賽首獎,從919件參賽作品中脫穎而出。

行政院環境保護署今天舉辦「2021環境關懷設計競賽頒獎典禮暨作品成果展開幕儀式」,「環境關懷設計競賽」自民國103年起,每2年舉辦一次,至今辦理第4屆,參賽作品由第1屆513件,到第4屆達919件。

本屆第一名「TWIST 旋轉折杯」是透過摺紙的設計,讓一次性容器不需使用塑膠蓋或封口膜就能完全密封。設計者林宜萱現在是朝陽科技大學大三生,她表示,自己是在飲料店打工時,發現每天用的塑膠杯蓋很多,後來一查發現台灣每年用掉15億個飲料杯蓋,才想到以摺紙的原理,讓杯身和杯蓋一體成形。

林宜萱指出,最困難的地方是要達到密封,因此摺紙計算要非常精準。除了飲料杯,另外也設計如紙餐盒、看電影時吃的爆米花加飲料可以組合在一起;目前已在申請專利。

評審團副召集人、中山大學環境工程研究所長高志明表示,由於台灣人很愛喝手搖飲,第一名的作品很符合台灣目前所遭遇的困境,如同現在每個人都會做回收,未來人們喝飲料也覺得自己能為台灣環境盡一份心力;若能與產業結合,未來應該有非常大的市場。

環保署副署長蔡鴻德表示,第一名的設計與生活結合,加上單一材質更容易回收,未來若是大量推廣使用,對於環境有很大的幫助。

環保署表示,本屆競賽由「TWIST 旋轉折杯」拿下第1名,「Pyupack 一套城市養蜂兼具溫室授粉的環境系統」及「海廢保麗龍回收再製計畫」分別取得第2及第3名,前3名得獎者除可獲得獎金外,還可獲補助前往丹麥The Index Award頒獎典禮現場及參訪世界級設計組織The Index Project。

本屆經評選計有20件作品入圍,由環保署推薦至INDEX舉辦The Index Award參賽,此賽事享有全球設計界諾貝爾獎美譽。

The Index Project是由丹麥皇室背書、丹麥經濟與發展部、兒童教育部與創新部、環境部、外交部等,共同贊助成立的非營利組織。


丹麥

延伸閱讀

教師獎甄選首獎!台南SUPER教師 用遊戲教生澀的經濟學

黑熊媽媽黃美秀 獲2021遠見USR大學社會責任獎首獎

黃美秀保育黑熊逾20年 獲遠見USR首獎

環保署:台電重啟中火 無違法

相關新聞

美國大學生比較認真?他揭「2關鍵因素」 過來人曝經驗談

台灣高等教育普及化,幾乎人人都能上大學,卻造成大學生滿街跑現象,也導致有些人不懂得珍惜學習機會。就有人突發奇想拿美國大學生跟台灣大學生比較,分析美國學生不僅作業多,學費也比台灣貴上許多,因此問「美國的大學生是不是比較認真」,引發眾多鄉民熱烈討論。

疫情升溫!陽明交大全面線上授課 清大百人課程改遠距

新冠肺炎疫情升溫,陽明交通大學今宣布,即日起全面採線上授課,停止辦理實體演講活動、系所會議改採線上會議、 學生餐廳改為外...

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。